Títulos
Mostrando ítems 172-191 de 601
-
Desarrollo radical en plantas de duraznero sometidas a diferentes manejos del suelo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia del sistema de manejo y la textura del suelo sobre el desarrollo del sistema radicular y el diámetro de tronco del duraznero cv Dixiland cultivado sobre un Argiudol ... -
Descartes de flores comestibles como fuente de compuestos bioactivos: caso rosas
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022)Desde tiempos remotos se han empleado diversos tipos de flores en la elaboración de alimentos debido a su valor nutricional, efectos medicinales, sabor y apariencia estética. Entre las flores más populares, el género Rosa ... -
Description and selection within a peach backcross population and parental segregation for the aptitude for fruits postharvest conservation trait
(Centro Regional Córdoba, INTA, 2021-09)The aim of this study was to describe the quality characteristics of fruits from 45 peach genotypes obtained from the backcross (BC1) between Dixiland and DixFla 141 (a hybrid between Dixiland x Flavorcrest), make a ... -
Deshidratado osmótico de cubos de batata
(2018)El deshidratado osmótico (DO) se utiliza como pre-tratamiento para reducir el contenido de agua de un alimento y aumentar su conservación. En este proceso se pueden adicionar productos que mejoren la calidad nutricional y ... -
Detección y monitoreo de virus en colecciones de frutales de carozo en la provincia de Buenos Aires = Detection and virus monitoring in stone fruit pomological collections in Buenos Aires province
(2018)Para mejorar la calidad del material de propagación de frutales de carozo, la EEA San Pedro inició un programa de diagnóstico y monitoreo de sus colecciones, con el objeto de conocer su condición sanitaria con respecto ... -
Determinación del período crítico, función de daño y control químico de Amaranthus quitensis Kunth en perejil (Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill)
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2009)La producción de perejil para deshidratado ha tenido un importante desarrollo en los últimos tiempos en la Argentina, por ello es necesario disponer de información referida a la competencia del cultivo con las malezas y ... -
El dialogo territoral de los sistemas agroalimentarios: un observatorio territorial en el noreste bonaerense
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)Al principio de la pandemia de Covid 19, un grupo de profesionales del INTA San Pedro conformó el Observatorio territorial de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario. ... -
Different rootstocks affect yield and fruit quality of ‘Forastero’ peach
(ISHS, 2006)Selecting peach rootstocks suitable to the fruit growing area in the northeastern Buenos Aires Province (Argentina) was the research objective. The effects of rootstocks (‘Cuaresmillo’ seedling, ‘Ferdor Julior’ (FJ), ‘Mr.S ... -
Differential lipidome remodeling during postharvest of peach varieties with different susceptibility to chilling injury
(2018)Peaches ripen and deteriorate rapidly at room temperature. Therefore, refrigeration is used to slow these processes and to extend fruit market life; however, many fruits develop chilling injury (CI) during storage at low ... -
Differential metabolic rearrangements after cold storage are correlated with chilling injury resistance of peach fruits
(2016)Reconfiguration of the metabolome is a key component involved in the acclimation to cold in plants; however, few studies have been devoted to the analysis of the overall metabolite changes after cold storage of fruits prior ... -
Difusión e intercambio con el sector de aromáticas y medicinales en Argentina a través de las tecnologías de información y comunicación
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022)Con la puesta en marcha de los proyectos del INTA en el año 2006, se inició una modalidad de trabajo interinstitucional, que buscaba el desarrollo del sector aromático argentino. Desde el inicio se buscaron los medios de ... -
Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
(Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019)La diversificación productiva y ecológica son requisitos básicos en los sistemas agroecológicos. Los productores familiares necesitan disponer formas y diseños de cultivos alternativos, que optimicen su diversidad productiva; ... -
Diseño y producción de un vivero. Guía orientativa
(Ediciones INTA, 2009-12)La produccion de plantas ornamentales es una actividad tradicional en la zona norte de la provincia de Buenos Aires. Esta guía tiene como objetivo brindar herramientas básicas para facilitar la labor de quienes deseen ... -
‘Don Carlos INTA’ Peach
(American Society for Horticultural Science, 2007-08)‘Don Carlos INTA’ has been released by the San Pedro Experiment Station, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) to provide a medium-chilling, commercially acceptable peach that ripens after ‘June Gold’ and ... -
Duraznero "Rubyprince" y ciruelo "Sandra", nuevos cultivares seleccionados por la EEA INTA San Pedro
(2011)El Proyecto Nacional de Mejoramiento de Material Base de INTA ha financiado actividades de campo y laboratorio para la obtención de híbridos logrados por cruzamientos dirigidos además del mantenimiento y evaluación de una ... -
Duraznero: situación actual en Uruguay, Brasil y Argentina
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021-04)El duraznero es un cultivo de gran importancia económica y social dentro de los países del Cono Sur de Sudamérica. La evolución de este frutal se ha visto condicionada tanto por las particularidades edafoclimáticas, como ... -
Duraznos deshidratados: efecto de diferentes endulzantes sobre la percepción sensorial y los parámetros físico químicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-11)Los objetivos del trabajo fueron: estudiar el perfil y la aceptabilidad sensorial de duraznos (cv Flordaking) deshidratados osmóticamente con 3 endulzantes (GL: glucosa, SA: sacarosa y SO: sorbitol) elaborados en INTA-San ... -
Dynamics of Exposure to Rickettsia parkeri in Cattle in the Paraná River Delta, Argentina
(Oxford Academic Press, 2016-05)Several cases of human rickettsiosis caused by Rickettsia parkeri were recently documented in the Paraná River delta of Argentina, where the tick vector is Amblyomma triste Koch. As cattle suffer recurrent A. triste ... -
Efecto de cultivos antecesores y abonos verdes sobre los rendimientos, contenido de nutrientes, antocianinas, fenoles, capacidad antioxidante y parámetros edáficos en batata orgánica
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de distintas sucesiones agrícolas sobre los rendimientos, concentración foliar de nutrientes, fenoles, antocianinas, y capacidad antioxidante de batata orgánica, y sobre ... -
Efecto de distintas secuencias de tratamientos de biofumigación sobre parámetros fisicoquímicos y biológicos del suelo, el rendimiento y la salinidad de cultivos de tomate y lechuga bajo cubierta
(Asociación Argentina de Horticultura, 2009)En los últimos años, investigadores de distintos países han concentrado esfuerzos en desarrollar técnicas no contaminantes de desinfección del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias ...