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Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año ... -
Enzymatic peeling: first advance on the development of the flavor sensory profile of Navel oranges
(Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2021)Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain minimally processed citrus fruit. The present work has studied the effect of enzymatic peeling produced on the flavor sensory profile of different cultivars of navel ... -
Estudios fisiológicos en duraznos expuestos a estrés térmico: Efecto de la duración de la exposición a altas temperaturas sobre los cambios en el metabolismo de frutos de durazno cv “Rojo 2”
(INTA Ediciones, 2020)La respuesta a los tratamientos de estrés previo al almacenaje a baja temperatura ha mostrado diferencias de efectividad según el cultivar. El objetivo fue evaluar el efecto de la duración de la exposición a altas temperaturas ... -
Evaluación de los efectos de distintos portainjertos sobre características productivas de dos variedades de melocotón
(2003)Con la finalidad de contribuir a la selección de portainjertos de melocotonero alternativos para la zona frutícola del Noreste de la Provincia de Buenos Aires, se evaluó la influencia de patrones de diferente origen genético ... -
Evaluación de variedades locales de tomate conservadas “in situ” en el Gran La Plata en comparación con variedades inscriptas por INTA en el registro nacional de cultivares
(EEA San Pedro, INTA, 2009)Fueron rescatadas variedades de tomate de productores establecidos en la zona del Gran La Plata, a través de la Agencia de Extensión INTA Gran Bs As y la Chacra de Gorina del MAA. Las variedades locales fueron denominadas ... -
Genomic-based breeding for climate-smart peach varieties
(Springer, 2020)Improving the performance of peach varieties in the context of climate change requires multiple approaches. Not only will climate change alter plant phenology, but it will also drive negative effects of several biotic and ... -
'Ginart', un cultivar de durazno de interés para la zona templado húmeda de la República Argentina
(2003)Los objetivos del presente trabajo fueron describir el comportamiento agronómico de la variedad 'Ginart' y analizar las variables necesarias para su calificación como un cultivar de duraznero apto para el mercado interno ... -
Harinosidad en durazno: Diferencias entre cultivares y el proteoma de un mismo cultivar
(2017-10)La oferta de durazno en el mercado está restringida a un período muy corto del año, de octubre a marzo. La presencia en el mercado de cada cultivar, varía de 21 a 35 días. Este período se debe a la amplitud de la fecha de ... -
Identificación de un panel mínimo de marcadores moleculares a partir de datos NGS apto para el desarrollo de un servicio de identificación varietal de duraznero
(2019)La fruticultura en la Argentina enfrenta el desafío de modernizarse siendo uno de los puntos claves la certificación de la identidad varietal mediante el uso de marcadores moleculares (MM). Previamente en un proyecto de ... -
Informe frutales de carozo del noreste de la provincia de Buenos Aires, 2020-2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)El informe se refiere al noreste de la provincia de Buenos Aires, que es la zona de producción de fruta de carozo más importante. Los datos referidos especialmente a superficie plantada y producción surgen de relevamientos ... -
Mejoramiento genético del cultivo de batata. Obtención y evaluación de nuevas variedades
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)La existencia de un programa de mejoramiento surge de la necesidad de obtener nuevas variedades de batata cuyas características nutricionales, organolépticas y de procesamiento se ajusten a las exigencias actuales de mercado ... -
Obtencion de las cultivares de cebolla Victoria INTA y Paula INTA, adaptadas al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptadas a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 1999 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cebollas aptas para ... -
Obtencion del cultivar de coriandro Quique INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)A partir del proyecto de mejoramiento en coriandro iniciado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro en el año 2007, se realizó el cruzamiento de un culticar de origen frances (Semilleo GSN), un cultivar de ... -
Obtención del primer cultivar argentino de coriandro: Wenceslao INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptados a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 2006 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cultivares adaptados ... -
Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores ... -
Producción agroecológica de batata para el gran cultivo y la huerta familiar
(Ediciones INTA, 2014)El cultivo de batata resulta de interés tanto para la producción familiar y autoconsumo como para su comercialización. Desde el punto de vista alimenticio tiene un enorme potencial como proveedor de energía, vitaminas y ... -
Producción de naranjas navel en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Campaña 2019–2020. Factores condicionantes
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La producción de naranjas en el noreste de la provincia de Buenos Aires durante la temporada 2019–2020, se caracterizó por su bajo rendimiento en contraposición con el de la campaña anterior (2018-2019), que fue excepcional. ... -
“Querandi INTA” y “Eusebio”. Dos novedades de duraznos para el mercado en fresco
(EEA San Pedro, INTA, 2014)Se describen las características de dos nuevos cultivares de durazno, que fuern inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares “Querandí INTA” obtenida a partir de cruzamientos realizados en INTA EEA San Pedro y “Eusebio”, ... -
Rendimientos y calidad de coriandro (Coriandrum sativum L.) en el noreste de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2009)El cultivo de coriandro es, junto con la manzanilla y el orégano, la principal especie aromática de exportación. Sin embargo, falta ponderar los rendimientos y la calidad del producto en base a la introducción y evaluación ... -
Rendimientos y calidad de zapallo anquito en la Campaña 2014/2015
(EEA San Pedro, INTA, 2015)El cultivo de zapallo es el segundo cultivo hortícola en importancia, después de la batata, en el partido de San Pedro. Con el objeto de conocer el comportamiento de las variedades del INTA en esta zona, durante la presente ...