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Aceites esenciales de naranja
Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel; García De Leo, Gonzalo; Regge, María Belén; Arroyo, Luis Enrique (2018)El trabajo aborda el análisis del rendimiento y la composición química de los aceites esenciales de la piel de variedades de naranja dulce. La producción de fruta cítrica en Argentina es de aproximadamente 3.100.000 toneladas ... -
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Martí, Hector Ruben; Malec, Laura (2012)El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje ... -
Analysis of nutraceutical properties of four peach cultivars grown in San Pedro and evaluation of the resultant dried slices
Salvañal, Lara; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Corbino, Graciela Beatriz; Lara, Maria Valeria (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Peach (Prunus persica (L.) Batsch) is on terms of production, the third most important temperature fruit crop around the world. It is a natural source of bioactive compounds such as antioxidants, phenolic compounds, ... -
Arapey sweet potato peel waste as renewable source of antioxidant: extraction, nanoencapsulation and nanoadditive potential in films
Guerrero-León, Beatriz; Corbino, Graciela Beatriz; Dufresne, Alain; Errea, María Inés; D´Accorso, Norma; García, Nancy Lis (Springer, 2021)In this work, the peel of Arapey Sweet Potato (Ipomoea batatas), a vegetable waste, was used as a source of phenolic compounds which are widely recognized as beneficial antioxidants for human health. The extract obtained ... -
La batata: el redescubrimiento de un cultivo
Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel (2011)La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ... -
Bioactive compounds of two orange-fleshed sweet potato cultivars (Ipomoea batatas (L.) Lam.) in fresh, stored and processed roots
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel; Malec, Laura (Elsevier, 2022)Sweet potatoes are a rich source of bioactive compounds, which are considered to promote human health. This study aimed to analyse the main bioactives of two orange-fleshed sweet potato cultivars, Beauregard and Colorado ... -
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
Reich, Gustavo; Murano, Mariana; González, Julieta; Pettinari, Víctor; Barbagallo, Gustavo; Cirio, Mercedes; Villarreal, Marcela; Kneetemann, Estela; Valentini, Gabriel Hugo; Corbino, Graciela Beatriz; Dománico, Ricardo (Ediciones INTA, 2018)El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un ... -
Capacidad antioxidante total y contenido de licopeno en frutos de tomate bajo producción orgánica
Corbino, Graciela Beatriz; Budde, Claudio Olaf; Ulle, Jorge Angel; Sanchez, Gerardo (2009)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de licopeno de variedades de tomate producidos bajo un sistema de producción orgánica. Esta variedades son el resultado de ensayos ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en naranjas (Citrus sinensis, (L). Osbeck) de San Pedro, Buenos Aires
Corbino, Graciela Beatriz; Arroyo, Luis Enrique (Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Argentina posee una superficie de 135.500 ha con cítricos. El NOA concentra el 62 % y el NEA el 38 % de la producción y su principal destino es el consumo en fresco. E nel noreste de la provincia de Buenos Aires (San Pedro, ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
Corbino, Graciela Beatriz; Lombardo, Edgardo Pascual; Aimaretti, Nora Rosa (INTA, 2022)El aprovechamiento de subproductos de la agroindustria para obtener compuestos de alto valor agregado (compuestos bioactivos y aditivos) y utilizarlos en la formulación de alimentos y raciones que contribuirá al uso más ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
Corbino, Graciela Beatriz; Lombardo, Edgardo Pascual; Aimaretti, Nora Rosa (Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Los cítricos son una de las frutas más consumidas por su alto nivel nutricional y beneficios para la salud, atribuido a sus bioactivos antioxidantes. La producción de fruta cítrica en Argentina es de 3.200.000 toneladas y ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
Piola, Mariana; Corbino, Graciela Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro; Gabilondo, Julieta; Marcozzi, Paula; Budde, Claudio Olaf; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo (EEA San Pedro, INTA, 2022-03)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Comparison of osmotic dehydration of Dixiland and Elegant Lady peach slices in glucose and sucrose solutions
Salvañal, Lara; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Corbino, Graciela Beatriz; Lara, Maria Valeria (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Peach (Prunus persica) is a stone fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. Peach provides vitamins, fiber and antioxidant compounds, among others. Nevertheless, it is a perishable fruit. Dried fruit (D) is a strategy ... -
Compuestos antioxidantes presentes en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.; Lam) de pulpa naranja, en el producto fresco y procesado como dulce
Gabilondo, Julieta (2015)El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variación de compuestos antioxidantes en la batata durante su conservación y en las distintas etapas de la elaboración del dulce. Se analizaron dos cultivares de pulpa ... -
Contenido de ácidos fenólicos en genotipos de batata de diferentes regiones de Tucumán
Pazos, Juliana; Corbino, Graciela Beatriz; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)La provincia de Tucumán se encuentra dentro de la tercera zona productora de batata de Argentina y se caracteriza por una amplia diversidad climática y edáfica. La raíz de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) presenta una ... -
Deshidratado osmótico de cubos de batata
Corbino, Graciela Beatriz (2018)El deshidratado osmótico (DO) se utiliza como pre-tratamiento para reducir el contenido de agua de un alimento y aumentar su conservación. En este proceso se pueden adicionar productos que mejoren la calidad nutricional y ... -
Efecto de cultivos antecesores y abonos verdes sobre los rendimientos, contenido de nutrientes, antocianinas, fenoles, capacidad antioxidante y parámetros edáficos en batata orgánica
Gonzalez, Joaquin; Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Sanchez, Gerardo; Andriulo, Adrian Enrique (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de distintas sucesiones agrícolas sobre los rendimientos, concentración foliar de nutrientes, fenoles, antocianinas, y capacidad antioxidante de batata orgánica, y sobre ... -
Efecto del tipo de lavado en la calidad poscosecha de la batata Ipomoea batatas (L.) Lam
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (ASAHO, 2013)El acondicionado del producto es una condición necesaria cuando se pretende comercializar hortalizas. La batata, producida en suelos pesados suele recibir un lavado muy enérgico durante el proceso de acondicionado. El ... -
Encapsulation of the natural antioxidant of sweet potato (Ipomoea batata) in biodegradable PLA nanoparticles
Guerrero, Beatriz; Corbino, Graciela Beatriz; D´Accorso, Norma Beatriz; García, Nancy L (2015)The encapsulation of active ingredients in colloidal nanocarriers has interesting potential to be used in controlled release. In particular, it is well know the interest of the different industries, such as pharmaceutical, ... -
Ensayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aires
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (EdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Luján, 2018)Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha ...