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Resumen
Venturia pyrina es el agente causal de la Sarna del Peral y su anamorfo es Fusicladium virescens que se caracteriza por la producción de conidios sobre las lesiones en frutos, hojas y brotes. Si bien las hojas que pasan el invierno en el suelo se consideran la principal fuente de inóculo primario, en este trabajo se evalúa en la zona la presencia y capacidad germinativa de conidios en cancros de ramas y en frutos momificados como fuente adicional de [ver mas...]
dc.contributor.authorLago, Jonatan
dc.contributor.authorDi Masi, Susana Noemi
dc.contributor.authorFernandez, Diana
dc.contributor.authorTudela, Marisa Andrea Alumine
dc.date.accessioned2024-10-10T11:20:38Z
dc.date.available2024-10-10T11:20:38Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19754
dc.descriptionPoster y resumenes_AR
dc.description.abstractVenturia pyrina es el agente causal de la Sarna del Peral y su anamorfo es Fusicladium virescens que se caracteriza por la producción de conidios sobre las lesiones en frutos, hojas y brotes. Si bien las hojas que pasan el invierno en el suelo se consideran la principal fuente de inóculo primario, en este trabajo se evalúa en la zona la presencia y capacidad germinativa de conidios en cancros de ramas y en frutos momificados como fuente adicional de inóculo primario. Se seleccionó un monte frutal de pera Williams con antecedentes de Sarna ubicado en Luis Beltran. Desde septiembre y hasta febrero, se recolectaron mensualmente 10 frutos momificados y 25 cancros en ramas de un año. De cada fruto y cancro se realizaron preparados microscópicos para observar la presencia de conidios. Sobre la lesión de cada uno de los frutos y cancros se colocaron 10 µl de agua destilada estéril, los cuales fueron extraídos inmediatamente con micropipeta. El volumen extraído se extendió en una caja de Petri con medio APG y se incubó a 20 °C. A las 24 horas, se cuantificó la germinación de conidios bajo microscopio. Se registró presencia de conidios en cancros y frutos momificados en todas las fechas de muestreo. En los frutos, se encontraron conidios con capacidad germinativa en todas las fechas, con un máximo del 52% de germinación en la primera fecha (18/09). Los conidios extraídos de los cancros nunca germinaron. Los frutos momificados que pasaron el invierno en el árbol fueron una fuente de inoculo importante en primavera, esta nueva información es relevante para elaborar una adecuada estrategia sanitaria. El presente trabajo forma parte de la tesis de posgrado del primer autor.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogos (AAF)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectSarnaes_AR
dc.subjectMangeeng
dc.subjectEpidemiologíaes_AR
dc.subjectEpidemiologyeng
dc.subjectVenturia pirinaes_AR
dc.subjectHojases_AR
dc.subjectLeaveseng
dc.subjectMaduraciónes_AR
dc.subjectMaturationeng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subject.otherSarna del Perales_AR
dc.subject.otherPear Scabeng
dc.subject.otherValle Medio, Río Negroes_AR
dc.titleCancros en ramas y frutos momificados de pera, como fuentes de inóculo de sarna del peral en el Valle Medio del Río Negroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Lago Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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