Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los antioxidantes son utilizados en alimentos balanceados para prevenir la oxidación lipídica. Los biofenoles del olivo comprenden un variado grupo entre los cuales el hidroxitirosol se destaca por su actividad antioxidante. Existen iniciativas tendientes a recuperar biofenoles a partir del alperujo, subproducto de la extracción de aceite de oliva, sin embargo, presentan desafíos diferentes en su escalado industrial. El presente trabajo tuvo como objetivo [ver mas...]
 
Antioxidants are used in animal feed to prevent lipid oxidation. Olive biophenols are a varied group, among which hydroxytyrosol stands out for its antioxidant activity. There are initiatives aimed at recovering biophenols from alperujo, a by-product of olive oil extraction, however, they present difficulties for industrial scaling. The objective of this work was to obtain on an industrial scale, characterization and functional evaluation of biophenolic [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRodriguez, Manuel
dc.contributor.authorRenzi, Laura Andrea
dc.contributor.authorGines Quevedo, Ivana Lorena
dc.contributor.authorMonetta, Pablo Miguel
dc.date.accessioned2024-09-10T10:17:36Z
dc.date.available2024-09-10T10:17:36Z
dc.date.issued2024-09-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19314
dc.description.abstractLos antioxidantes son utilizados en alimentos balanceados para prevenir la oxidación lipídica. Los biofenoles del olivo comprenden un variado grupo entre los cuales el hidroxitirosol se destaca por su actividad antioxidante. Existen iniciativas tendientes a recuperar biofenoles a partir del alperujo, subproducto de la extracción de aceite de oliva, sin embargo, presentan desafíos diferentes en su escalado industrial. El presente trabajo tuvo como objetivo la obtención a escala industrial, caracterización y evaluación funcional de concentrados biofenólicos de alperujo. Utilizando maquinaria de una industria olivícola estándar se obtuvieron fracciones líquidas de lotes de 200 kg de alperujo. Se determinó el contenido de sólidos, fenoles totales e hidroxitirosol. Los productos con alto contenido de hidroxitirosol se obtuvieron en laboratorio por evaporación y por adsorción con resinas. Finalmente, se realizaron ensayos de estabilidad oxidativa en sebo de pollo, uno de los principales ingredientes grasos en alimentos balanceados, en comparación con sebo de pollo sin antioxidantes (testigo) y con antioxidantes de síntesis química. Los resultados indicaron que las fracciones líquidas presentaron cinco veces más hidroxitirosol que el alperujo. Ambos procesos permitieron preservar el hidroxitirosol. La evaluación funcional indicó que ambos productos biofenólicos prolongaron la estabilidad oxidativa del sebo de pollo 700% respecto al testigo y 270% respecto al sebo con antioxidantes de síntesis. Estos resultados demuestran la factibilidad de obtener concentrados biofenólicos del alperujo utilizando maquinaria industrial, y que dichos productos poseen potencial para sustituir antioxidantes de síntesis en alimentos balanceados.spa
dc.description.abstractAntioxidants are used in animal feed to prevent lipid oxidation. Olive biophenols are a varied group, among which hydroxytyrosol stands out for its antioxidant activity. There are initiatives aimed at recovering biophenols from alperujo, a by-product of olive oil extraction, however, they present difficulties for industrial scaling. The objective of this work was to obtain on an industrial scale, characterization and functional evaluation of biophenolic concentrates from alperujo. Using machinery from a standard olive industry, liquid fractions were obtained from 200 kg of alperujo. The content of solids, total phenols and hydroxytyrosol was determined. Two processes were implemented to increase the concentration of hydroxytyrosol: Evaporation (90ºC) and Adsorption with resins. The final products of both processes were obtained in the laboratory and used in oxidative stability tests (110ºC) in chicken tallow, the main fatty ingredient of balanced foods, in comparison with chicken tallow without antioxidants (control) and with chemically synthesized antioxidants. The results indicated that the liquid fractions presented five times more hydroxytyrosol than the alperujo. Both concentration processes allowed preserving the hydroxytyrosol, with a higher proportion of solids after the evaporation process. The functional evaluation indicated that both biophenolic products prolonged the oxidative stability of chicken tallow by 700% compared to the control and 270% compared to tallow with synthetic antioxidants. These results demonstrate that biophenolic concentrates can be obtained from alperujo using industrial machinery and that these products have the potential to replace synthetic antioxidants in animal feed.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de San Juanes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source7° Congreso Argentino de Ingeniería (CADI) y 13 Congreso Argentino de Enseñanza de Ingeniería (CAEDI), 4, 5 y 6 de septiembre de 2024, en la ciudad de San Juan, Argentinaes_AR
dc.subjectOlea europaeaes_AR
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectPiensoses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectFeedseng
dc.subjectAlimentación de los Animales
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectCompuestos Fenólicos
dc.subjectPhenolic Compoundseng
dc.subject.otherAlperujoes_AR
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.titleConcentrado biofenólico del olivo como sustituto de antioxidantes de síntesis química en alimentación animales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez Márquez, Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Renzi, Laura Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gines Quevedo, Ivana Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess