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Resumen
La elaboración de conservas caseras, como tradición en el Alto Valle frutícola de la provincia de Río Negro, se mantiene hace décadas en numerosas familias de la región. Otras, empiezan a implementar esta “antigua” práctica en los últimos años y cada vez con mayor interés. Elaborar artesanalmente por tradición familiar, no implica tener conocimientos de seguridad e higiene alimentaria aunque la mayoría de los productos hechos sean considerados como de [ver mas...]
dc.contributor.advisorCatoira, Patricia Fernanda (tutora)
dc.contributor.authorQuizama, Silvana Mariel
dc.date.accessioned2024-09-02T12:18:42Z
dc.date.available2024-09-02T12:18:42Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19208
dc.descriptionTrabajo integrador para acceder al título de Especialista en Calidad e Inocuidad de Alimentos, de la Universidad Nacional del Comahue, en 2023es_AR
dc.description.abstractLa elaboración de conservas caseras, como tradición en el Alto Valle frutícola de la provincia de Río Negro, se mantiene hace décadas en numerosas familias de la región. Otras, empiezan a implementar esta “antigua” práctica en los últimos años y cada vez con mayor interés. Elaborar artesanalmente por tradición familiar, no implica tener conocimientos de seguridad e higiene alimentaria aunque la mayoría de los productos hechos sean considerados como de bajo riesgo (dulces, mermeladas, frutas al natural, etc.). Es importante considerar que, es en el hogar, donde mayormente se produce la contaminación de los alimentos. Un alimento contaminado pone en peligro la salud de quien lo consume: desde una molestia gastrointestinal, hasta trastornos más graves, e incluso la muerte. Comprender la responsabilidad que implica “hacer conservas” debe ser el punto de partida que justifique la necesidad de capacitación de los elaboradores (productores, emprendedores, amas de casa, etc.) en temas tales como buenas prácticas de manufactura, técnicas de conservación de alimentos, normativa alimentaria e interpretación de rotulado, entre otros. El objetivo del presente trabajo es describir y analizar los espacios de formación en elaboración de dulces, mermeladas y jaleas implementados durante el periodo 2018 a 2022 desde la Agencia de Extensión Rural del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Villa Regina, y la forma en que se incorporaron como ejes centrales de aprendizaje la inocuidad, la mejora en la calidad y la forma de adaptación a la normativa vigente.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Comahue
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectMermeladaes_AR
dc.subjectMarmaladeseng
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Securityeng
dc.subjectCapacitaciónes_AR
dc.subjectTrainingeng
dc.subjectInocuidad Alimentaria
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subject.otherDulceses_AR
dc.subject.otherSweetseng
dc.subject.otherBuenas Prácticas de Manufacturaes_AR
dc.subject.otherGood Manufacturing Practiceseng
dc.subject.otherMetodología de Formaciónes_AR
dc.subject.otherTraining Methodologyeng
dc.subject.otherInocuidades_AR
dc.subject.otherSafetyeng
dc.subject.otherINTA
dc.titleEspacios de formación participativos en el INTA: una manera de hacer Dulces Con-Cienciases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Quizama, Silvana Mariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Catoira, Patricia Fernanda. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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