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Espacios de formación participativos en el INTA: una manera de hacer Dulces Con-Ciencias
Resumen
La elaboración de conservas caseras, como tradición en el Alto Valle frutícola de la provincia de Río Negro, se mantiene hace décadas en numerosas familias de la región. Otras, empiezan a implementar esta “antigua” práctica en los últimos años y cada vez con mayor interés. Elaborar artesanalmente por tradición familiar, no implica tener conocimientos de seguridad e higiene alimentaria aunque la mayoría de los productos hechos sean considerados como de
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La elaboración de conservas caseras, como tradición en el Alto Valle frutícola de la provincia de Río Negro, se mantiene hace décadas en numerosas familias de la región. Otras, empiezan a implementar esta “antigua” práctica en los últimos años y cada vez con mayor interés. Elaborar artesanalmente por tradición familiar, no implica tener conocimientos de seguridad e higiene alimentaria aunque la mayoría de los productos hechos sean considerados como de bajo riesgo (dulces, mermeladas, frutas al natural, etc.). Es importante considerar que, es en el hogar, donde mayormente se produce la contaminación de los alimentos. Un alimento contaminado pone en peligro la salud de quien lo consume: desde una molestia gastrointestinal, hasta trastornos más graves, e incluso la muerte. Comprender la responsabilidad que implica “hacer conservas” debe ser el punto de partida que justifique la necesidad de capacitación de los elaboradores (productores, emprendedores, amas de casa, etc.) en temas tales como buenas prácticas de manufactura, técnicas de conservación de alimentos, normativa alimentaria e interpretación de rotulado, entre otros. El objetivo del presente trabajo es describir y analizar los espacios de formación en elaboración de dulces, mermeladas y jaleas implementados durante el periodo 2018 a 2022 desde la Agencia de Extensión Rural del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Villa Regina, y la forma en que se incorporaron como ejes centrales de aprendizaje la inocuidad, la mejora en la calidad y la forma de adaptación a la normativa vigente.
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Autor
Director de Tesis
Descripción
Trabajo integrador para acceder al título de Especialista en Calidad e Inocuidad de Alimentos, de la Universidad Nacional del Comahue, en 2023
Fecha
2023
Editorial
Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Comahue
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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