Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Desde hace un tiempo, la lógica de producción de alimentos basada en el uso de agroquímicos1 está siendo cuestionada, ya sea por el propio sector, debido a la falta de rentabilidad (los insumos se encarecen porque su precio está dolarizado) o por los mismos consumidores, debido a la preocupación sobre los efectos en la salud de las personas y del medio circundante. En este marco, la agroecología, la investigación y extensión desde otra mirada, pueden [ver mas...]
dc.contributor.authorZon, Karina Daniela
dc.contributor.authorBarrionuevo, Myriam Elisabeth
dc.date.accessioned2024-08-26T12:39:05Z
dc.date.available2024-08-26T12:39:05Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.issn2683-9997 (en línea)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19111
dc.description.abstractDesde hace un tiempo, la lógica de producción de alimentos basada en el uso de agroquímicos1 está siendo cuestionada, ya sea por el propio sector, debido a la falta de rentabilidad (los insumos se encarecen porque su precio está dolarizado) o por los mismos consumidores, debido a la preocupación sobre los efectos en la salud de las personas y del medio circundante. En este marco, la agroecología, la investigación y extensión desde otra mirada, pueden contribuir a desandar y desplazar la lógica dominante de la forma de producción actual basada en la alta incorporación de insumos, al sumar el interés por el cuidado de las personas que producen, que consumen, de los cultivos y nuestro medio. A continuación, se presentan dos experiencias desarrolladas por equipos de investigación-extensión en instituciones públicas, dirigidos por mujeres, con el foco puesto en fortalecer el suelo y/o el cultivo para disminuir la incorporación de insumos externos y lograr una producción de alimentos sin residuos y más accesible. En primer lugar, se encuentra "La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas", proyecto dirigido por la Prof. María Claudia Dussi y, en segundo lugar, la entrevista realizada a la Dra. Aixa Sánchez: "“Trichoderma, su uso en la fruticultura y horticultura de los valles irrigados del Norte de la Patagonia”. 1 Para más información ver: https://drive.google.com/file/d/1Iskwe8cLfJMFLDi9- 328oMWqIDiVTpG-/viewspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 30 (96) : 39-44 (2024)es_AR
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectTrichodermaeng
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subject.otherBioinsumoses_AR
dc.subject.otherBio-Inputseng
dc.titleInvestigar y hacer extensión desde otra mirada. Un cambio necesario para desplazar la lógica de producción basada en la alta incorporación de insumoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess