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Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Centro-Sur de la provincia de Santa Fe. Relevamiento de la campaña 2022/23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)La determinación de la calidad de las semillas al momento de la cosecha es una actividad de suma importancia, para la toma de decisiones sobre el destino de las mismas. Aquellos lotes de semillas, que serán empleados ... -
Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región este: Oliveros y Ricardone. Sub-Región sur: San Eduardo y Runciman. Relevamiento de la campaña 2021/22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe del INTA de la campaña 2021-2022. Se emplearon semillas ... -
Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región oeste: Armstrong, Cañada de Gómez y Arteaga. Sub-Región norte: Gessler y Landeta. Relevamiento de la campaña 2021/22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe (RED) del INTA de la campaña 2021-2022. El trabajo se ... -
Calidad del agua en los sistemas tamberos del Distrito Totoras.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el estado físico-químico y bacteriológico del agua de los sistemas de producción tambera del distrito Totoras. -
La calidad del agua subterránea en el distrito Monje (Departamento San Jerónimo) Santa Fe
(EEA Oliveros, 2017)La inquietud existente a nivel de la población de diversos centros urbanos y rurales, dentro de la región sojera núcleo de la provincia de Santa Fe, referida a la calidad del agua de consumo y sobre la posibilidad de la ... -
Caracterización de sistemas de producción familiar. Construcción del conocimiento agroecológico. Departamentos Rosario, Caseros e Iriondo.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)En abril de 2022 con la firma del Convenio de Cooperación Técnica entre el INTA Oliveros y la Cooperativa de Producción y Consumo Ltda. Mercado Solidario comienza el relevamiento de los Sistemas Familiares de Producción ... -
Cebada cervecera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2021.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Los objetivos del presente trabajo fueron: · Conocer el comportamiento agronómico y la calidad comercial de las variedades de cebada cervecera comerciales, en condiciones de secano. · Brindar información sobre este ... -
Cebada cervecera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2022.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El presente trabajo tiene como objetivos: • Generar conocimiento sobre el comportamiento agronómico y la calidad comercial de las variedades de cebada cervecera comerciales, en condiciones de secano. • Brindar información ... -
Cebada Cervecera: comportamiento agronómico y de calidad en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2019
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La cebada cervecera es un cultivo de suma importancia en la industria de la maltería. Al igual que el trigo, es una gramínea que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que ... -
Coeficientes de cultivos para los principales cultivos extensivos de la Región Pampeana
(EEA Oliveros, 2017)Si bien existen Kc (coeficiente de cultivo único) generales de distintos cultivos publicados por la FAO, son muy pocos los obtenidos regionalmente en el país. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar los ... -
Contribución de la biomasa subsuperficial de soja al índice de cosecha
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de soja (Glycine max L.) es una de las principales fuentes de aceite y proteína vegetal para la producción de alimentos. En Argentina este cultivo ocupa, aproximadamente, el 60% de superficie cultivable y ha ... -
Contribución de la fijación biológica de nitrógeno en vicia y arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En Argentina el cultivo de soja (Glycine max L) predomina en los sistemas agrícolas, en la mayor parte de los casos como monocultivo (Caviglia y Andrade, 2010) y con largos periodos de barbecho descubierto, poniendo en ... -
Control de “chinches” fitófagas en soja con pulverización terrestre de insecticida específico y coadyuvantes.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este experimento fue evaluar la eficacia en el control de las “chinches” en un cultivo de soja, utilizando un insecticida específico y con el agregado de coadyuvantes, pulverizando con equipo terrestre, ... -
Control integrado de parásitos gastrointestinales en recría de terneras en el sur Santa Fe. Cría bovina intensiva
(EEA Oliveros, 2017)Objetivo: Validar la estrategia de “limpieza de larvas en pasturas” con vacas adultas previo al pastoreo de las recrías, disminuyendo el uso de drogas antiparasitarias con un manejo integrado de las categorías. Fundamentación: ... -
Cómo potenciar el uso de las TIC para la promoción de innovaciones. El modelo SAMR
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)En este artículo se utilizará un esquema popularizado por Rubén Puentedura (2) que servirá para desarrollar la propuesta. Se trata de un modelo simple para entender cómo se utilizan las TIC y cómo se podrían aprovechar ... -
¿Cómo reducir la inversión para realizar un manejo apropiado en el manejo de efluentes de tambo? Aspectos a tener en cuenta desde una experiencia práctica
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Los establecimientos lecheros demandan tecnología para realizar un manejo apropiado de sus efluentes. A través de una experiencia práctica en un tambo pastoril, ubicado en la zona rural de Venado Tuerto, se pudo determinar ... -
¿Cómo validar la producción agroecológica de alimentos locales? Oportunidad para los periurbanos del sur de la provincia de Santa Fe
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El sistema agroalimentario, cuyo objetivo es la producción de alimentos, presenta una dinámica propia del modelo industrial. Se producen, con modelos agrícolas de alta intensificación, alimentos en serie, modificando, en ... -
¿Cuántos kilogramos de fósforo se necesitan para incrementar 1 ppm (partes por millón) de P-Bray en un Argiudol?
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo de este trabajo fue: cuantificar el balance de P y los cambios en el contenido de P-Bray 1 del suelo en respuesta a diez años de aplicaciones continuas de P aplicadas a gramíneas en un suelo Argiudol de Santa Fe. -
Cultivos de cobertura para soja y maíz
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La evolución de la producción agropecuaria en la región pampeana argentina, con el reemplazo de los sistemas mixtos por sistemas agrícolas y más adelante por grandes extensiones ocupadas con un solo cultivo -soja de primera- ... -
Deficiencias de cobre en rodeos de cría bovina en Venado Tuerto, Santa Fe
(EEA Oliveros, 2017)Las vacas de cría tienen elevadas exigencias para mantener su producción, para ello es importante cubrir en su dieta diaria todas las necesidades nutricionales. Entre los microelementos, el Cobre (Cu) debería estar presente ...