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Relevamiento del contenido de agua en lotes agrícolas al inicio de la siembra de trigo : región Norte Centro de Buenos Aires
(EEA Pergamino, INTA, 2023-06)El desarrollo de las estrategias de manejo de cultivos requiere una comprensión de los procesos que intervienen en la relación suelo planta si se busca optimizar los rendimientos en cada zona. En el contexto actual, donde ... -
Relevamiento y análisis de las estrategias de comercialización disponibles para productores agrícolas del partido de Pergamino
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)Los buenos resultados en las actividades agrícolas se basan, no solo en los conocimientos técnicos-productivos de los cultivos sino también de la capacidad de elegir correctas estrategias de comercialización. Los productores ... -
El relevo generacional en las empresas familiares agropecuarias pampeanas
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2022-08)El presente trabajo tiene como objetivo aportar información sobre las principales estrategias y factores que intervienen en el proceso de relevo generacional y explicar su incidencia en la continuidad intergeneracional de ... -
Relevo generacional en las Empresas Familiares Agropecuarias Pampeanas tomando como referencia el Partido de Pergamino
(Facultad de Ciencias Económicas del Rosario, Universidad Católica Argentina, 2020-12)En esencia la empresa familiar agropecuaria es una unidad productiva gestionada por uno o más productores que están relacionados por vínculos de sangre con el resto de los miembros que la componen. Esta situación influye ... -
Rendimiento de cultivares comerciales de arvejas en Pergamino Campaña 2018-2019
(Ediciones INTA, 2019-04)Se presenta el comportamiento de ocho variedades comerciales de arveja con características diferentes en cuanto a grano y estructura de plantas. El rendimiento medio fue de 2773 kg/ha. Los resultados muestran una excelente ... -
Rendimiento de cultivares de arvejas en la EEA Pergamino: Campaña 2018-2019
(Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2019-01)Se presenta el comportamiento de ocho variedades comerciales de arveja con características diferentes en cuanto a grano y estructura de plantas. El rendimiento medio fue de 2773 kg/ha. Los resultados muestran una excelente ... -
Rendimiento de forraje y calidad nutricional con densidades bajas de maíz para ensilaje
(Ediciones INTA, 2019-08)La densidad de siembra del maíz es uno de los factores de manejo de cultivo que impacta en determinar la producción forrajera y la calidad nutricional cuando el destino es el ensilaje de planta entera. Por lo tanto, es de ... -
Rendimiento de granos y componentes químicos de mostazas sembradas en Argentina = Grain yield and chemical components of mustards planted in Argentina
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS), 2023)El objetivo de este escrito es sistematizar los resultados de rendimientos de granos y análisis químicos de mostazas sembradas en Argentina, realizados en el marco del Proyecto Nacional de Aromáticas del INTA, entre los ... -
Rendimiento y calidad : mejorando la calidad del trigo sin resignar rendimiento
(Ediciones INTA, 2018-04)La calidad del trigo es un tema clave para nuestro país. En los últimos años la misma ha disminuido drásticamente. Existen tecnologías como la fertilización química, que ayuda a mejorar la calidad. La genética, por otro ... -
Rendimiento y extracción de nutrientes en estaqueros de álamo del Delta del Paraná fertilizados con nitrógeno o fósforo
(2016)Los estaqueros de Salicáceas producen el material de propagación para las plantaciones clonales operacionales. Con la cosecha anual de guías del estaquero se exportan nutrientes del sistema y en consecuencia, en ciclos ... -
Rendimientos y calidad de coriandro (Coriandrum sativum L.) en el noreste de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2009)El cultivo de coriandro es, junto con la manzanilla y el orégano, la principal especie aromática de exportación. Sin embargo, falta ponderar los rendimientos y la calidad del producto en base a la introducción y evaluación ... -
Rendimientos y calidad de zapallo anquito en la Campaña 2014/2015
(EEA San Pedro, INTA, 2015)El cultivo de zapallo es el segundo cultivo hortícola en importancia, después de la batata, en el partido de San Pedro. Con el objeto de conocer el comportamiento de las variedades del INTA en esta zona, durante la presente ... -
Rendimientos, calidad y adversidades en aromáticas para consumo en fresco, cultivadas en invernadero
(INTA Ediciones, 2020)Se dispone de información local referente a los rendimientos y calidad del cultivo de perejil a campo, pero no se dispone de información respecto a su comportamiento en invernadero. Tampoco hay información local de menta ... -
Reproducibilidad de diferente métodos que miden variables físicas en sustratos para plantas = Reproducibility of different methods that measure physican properties in growing media
(2015)Conocer las propiedades de sustratos a través de la determinación de las principales características y con métodos confiables, es indispensable para la profesionalización del uso de los mismos en los cultivos intensivos ... -
Requerimientos de nitrógeno degradable en rumen en novillos alimentados a corral con dietas a base de grano de maíz seco partido
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)Los rumiantes se distinguen del resto de los herbívoros por la adaptación morfofisiológica que presenta la parte anterior de su tracto gastrointestinal. Son animales policavitarios con la presencia de un rumen-retículo ... -
Reservas de materia orgánica en la Pampa Ondulada: efecto de la secuencia de cultivo y del sistema de labranza en el largo plazo
(2017)En nuestro país y, particularmente, en la región Pampa Ondulada, los sistemas de producción registraron cambios importantes durante la década del ’70 del siglo XX: los ciclos de agricultura que tradicionalmente se alternaban ... -
Residuos de cultivos de cobertura y el efecto sobre el número y materia seca aérea de malezas
(Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2023-09)El empleo de residuos de CC puede disminuir los enmalezamientos a través de la impedancia física que generan aunque otros atributos como la disposición de éstos en el suelo deberían ser considerados. -
Residuos de plaguicidas en la cuenca del arroyo Pergamino : contribución de los sistemas de producción agrícola
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2019-04)El destino de los plaguicidas en el ambiente está influido por procesos de retención, transformación/degradación y transporte. Estos procesos dependen de las propiedades físico-químicas de los plaguicidas, las características ... -
Residuos de plaguicidas en sedimentos de diferentes posiciones del paisaje
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)Las pérdidas de suelo por erosión hídrica superan la tolerancia en las condiciones edafoclimáticas de la Pampa Ondulada. Los objetivos del trabajo fueron: conocer la presencia de plaguicidas en sedimentos de diferentes ... -
Los residuos pecuarios y las posibilidades de su valorización agronómica : producción porcina
(AER Arrecifes, INTA, 2022-02)En los últimos años la producción porcina y avícola ha transitado un importante proceso de transformación ligado a un incremento en la intensificación productiva. Como consecuencia de este cambio los sistemas han confinado ...