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Obtención de extractos vegetales a partir de especies silvestres asistida por enzimas carbohidrolasas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2019-11)La utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando ... -
Obtención del primer cultivar argentino de coriandro: Wenceslao INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptados a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 2006 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cultivares adaptados ... -
On-farm soybean genetic progress and yield stability during the early 21st century: A case study of a commercial breeding program in Argentina and Brazil
(Elsevier, 2024-03)CONTEXT: Most studies assessing the genetic progress in soybean have traditionally focused on retrospectives approaches, where commercial genotypes released over an extended period are tested in a limited number of ... -
Optimización de ensayos autográficos para la identificación de inhibidores puros de peroxidasa de papa
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)La peroxidasa (POD) está implicada en el pardeamiento de vegetales. Cataliza la oxidación de co-sustratos en presencia de H2O2. Las técnicas autográficas basadas en POD de papa presentan algunos inconvenientes respecto a ... -
Optimización de la extracción de compuestos bioactivos a partir de pétalos de rosas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)El presente trabajo tuvo como objetivo la optimización de las condiciones de extracción para maximizar la obtención de compuestos polifenólicos y con actividad antioxidante a partir de pétalos de rosas. Éstos se obtuvieron ... -
Optimización de la transformación genética y regeneración de ciruelo europeo "D´Agen" mediante un enfoque basado en diseño y optimización de experimentos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022)Un requisito clave para la obtención de líneas transformadas y/o editadas genéticamente es el desarrollo de un protocolo simple, eficiente y reproducible de regeneración de plantas completas. Sin embargo, las especies del ... -
Optimización del contenido de bioactivos en el desarrollo de harinas a partir de diferentes cultivares de batata
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen compuestos con elevada actividad antioxidante (AA), principalmente polifenoles y carotenoides, que proveen efectos benéficos para la salud, además de conferir a la pulpa colores ... -
Optimización del medio de cultivo para la multiplicación y elongación in vitro de portainjertos de duraznero: enfoque basado en el Diseño y Optimización de Experimentos
(REDBIO Argentina, 2023)La utilización de brotes in vitro como fuente de explantos puede facilitar el desarrollo de protocolos eficientes y reproducibles de transformación genética en portainjertos de duraznero (Prunus persica). Sin embargo, las ... -
Orden de prioridad en la prevención de riesgos en el uso de agroquímicos
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Reseña las acciones proritarias al implementar medidas de prevención tendientes a minimizar el riesgo de los trabajadores en el uso de agroquímicos. -
Ordenamiento territorial participativo en un área piloto de producción forestal: el Delta bonaerense
(Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR., 2016)El proceso de transformación que ocurre en varias regiones del país, impulsado por algunos sistemas productivos, motoriza la expansión de la frontera agropecuaria. La intensidad y la tasa temporal de estos cambios de uso ... -
Organic agriculture in Argentina’s Pampas. A case study on Pampa Orgánica Norte farmers
(Cambridge University Press, 2022-02)Faced with a society that demands the reduction of negative environmental impacts of agriculture while producing high-value, healthy food for local and export markets, Argentina is currently in a debate on the alternative ... -
Organic production of leek (Allium porrum L.) seeds in the Northeast of the Province of Buenos Aires, 2: Phenology, yield and quality
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2004)The aim of this work was to determine whether the local agroecological conditions of the northeast of the Province of Buenos Aires (33 deg 41 min S, 59 deg 41 min W) permit the organic production of leek (cv. Monstruoso ... -
Organic seed production of leek (Allium porrum L.) in the Northeastern of Buenos Aires, 1: Yield components and quality
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2003)The objective of this study was to characterize the organic seed production of leek for a representative site of the northeastern of Buenos Aires. The Monstruoso de Carentán cultivar was studied in an Argiudol vertic soil, ... -
Organización colectiva de productores familiares periurbanos en circuitos de comercialización ecológica. El caso de la Feria Encuentro Agroecológico de Zárate (2011-2020)
(EEA Bordenave, INTA, 2022)La ciudad de Zárate, Buenos Aires, ha manifestado un acelerado crecimiento disperso sobre los lotes rurales que la circundan; este crecimiento fragmentado e irregular ha provocado una expansión sobre el borde de la ciudad ... -
Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores ... -
Ornamentos sexuales y caracteres productivos en gallinas Campero Casilda
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), 2022-12)Con el objetivo de asociar el tamaño de los ornamentos sexuales con caracteres reproductivos y productivos en gallinas del cruzamiento de tres vías Campero Casilda se calcularon, en 97 aves de 30 semanas, los índices de ... -
OSTRICH-CROPGRO multi-objective optimization methodology for calibration of the growing dynamics of a second-generation transgenic soybean tolerant to high temperatures and dry growing conditions
(Elsevier, 2023-02)Current estimates show that the impact of climate change on agriculture will result in yield losses in major crops of 8–43%, mainly due to a combination of drought and heat. Second-generation transgenic crops are expected ... -
Overall evaluation of artichoke leftovers: Agricultural measurement and bioactive properties assessed after green and low-cost extraction methods
(Elsevier, 2021-06)Globe artichoke is rich in nutrients and phenolic compounds. However, nearly 85% of its biomass is discarded following harvest. To propose a scalable and economically attractive process for the revalorization of this ... -
Overcoming seed dormancy of junglerice (Echinochloa colona)
(Universidad de Concepción (Chile), 2022-08)Junglerice (Echinochloa colona L. Link) seed dormancy can persist 8 months after harvest and, once overcome, seeds can germinate over a long period of time. Light or high temperatures could overcome seed dormancy, while ... -
Overexpression of glycine-rich RNA-binding protein in tomato renders fruits with higher protein content after cold storage
(2018)Glycine-rich RNA-binding proteins (GR-RBPs) are involved in RNA processing and also some of them are output signals of the circadian clock. In tomato, one GR-RBP gene family (LeGRP1) is composed by three highly homologous ...