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Huella de carbono y huella energética del etanol anhidro, producido en una mini destilería “Minidest” en origen
(Ediciones INTA, 2021-08)Este trabajo analiza la huella de carbono y la huella energética del etanol anhidro de maíz producido en una destilería de pequeña escala (minidest) de un productor indicado como representativo por parte de la Cámara de ... -
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente ... -
Huella hídrica de la leche y el queso: un caso de estudio en Tandil, Argentina = Water footprint of milk and cheese: a case study in Tandil, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)El indicador de la huella hídrica mide el volumen de agua consumida o contaminada en un proceso productivo y resulta útil para evaluar la sustentabilidad de dicha producción. Este trabajo tiene como objetivo calcular la ... -
Huella hídrica del cultivo de vis para vinificar en la cuenca media del Río Colorado
(Instituto Nacional del Agua, 2023-08-28)El objetivo de esta investigación fue calcular la huella hídrica referencial verde y azul del cultivo de vid con destino a la vinificación en las localidades de 25 de Mayo, Casa de Piedra y Gobernador Duval (provincia de ... -
Huella y balance neto de carbono en la producción de corderos y lana de la Patagonia Austral
(Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)El ganado ovino tiene un rol fundamental en la provisión de servicios ecosistémicos al transformar la oferta forrajera de los pastizales naturales en alimentos nutritivos y aptos para el consumo humano tales como carne y ... -
Huerta Agroecologica de participación comunitaria en Capilla Fátima
(2018-03-18)El objetivo es presentar la l Huerta Comunitaria con la participación de diferentes entidades comunitarias, día viernes 16, 2018. -
La huerta agroecológica
(EEA Santa Cruz, INTA, 2017)La huerta agroecológica es una herramienta sencilla, natural y economica para obtener alimentos sanos y variados. Se logra aplicando técnicas básicas, desde preparación de canteros, asociación de cultivos, elaboración de ... -
La huerta agroecológica
(AER Valle Medio, INTA, 2020)La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies. -
La huerta como herramienta para la reinserción social
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El equipo del programa Prohuerta de la Agencia de Extensión Rural INTA La Rioja desde hace varios años viene trabajando en el Servicio Penitenciario Provincial conjuntamente con la Unidad de Tratamiento y Rehabilitación ... -
La huerta comunitaria agroecológica: una experiencia con mujeres hortícolas del sudeste de Entre Ríos
(INTA Ediciones, 2020)Se evalúa la viabiblidad de desarrollar un Proyecto de Apoyo al Desarrollo Local (PADL) con la comunidad de la huerta Santa Anita. La estrategia era analizar si los distintos grupos productivos, educativos y sociales estaban ... -
Huerta en altura. Alternativa ante inundación
(2016)El territorio de las islas del Delta del Paraná, presentan crecidas periódicas del río que afectan directamente la producción familiar. A fin de atenuar los efectos negativos de estas mareas en la producción de huertas, ... -
La huerta escolar multiplica las oportunidades - Experiencias del ProHuerta, como un programa sin techo
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06) -
Huerta jardín con plantas medicinales silvestres y nativas en la Patagonia andina
(EEAf Esquel, INTA, 2023-11-30)A la hora de diseñar espacios verdes públicos o privados, es de vital importancia incorporar especies nativas. Dichas plantas se encuentran adaptadas a la región que habitamos, por lo que poseen menos requerimientos que ... -
La huerta orgánica en tiempos de pandemia estudio de caso: Escuela Secundaria de Comercio
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Desde hace ocho años la Escuela Secundaria de Comercio General Belgrano de la Ciudad de Chamical, se encuentra abocada a promocionar la Huerta Orgánica y el consumo de hortalizas en los alumnos de 4to. y 5to. año, ... -
La Huerta, un recurso para el Encuentro de Docentes Rurales de la Cuña Boscosa
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)El Encuentro de docentes rurales de la Cuña Boscosa Santafesina es un espacio que convoca a escuelas de más de 50 parajes y comunas de la región. Nació en 2014, cuando un grupo de docentes rurales impulsaron esta red por ... -
La Huerta, una experiencia transformadora: Sistematización de la experiencia de una huerta en el Servicio Penitenciario Provincial de Catamarca.
(INTA Ediciones, 2016)La huerta constituye un espacio que conecta nuevamente al ser humano con la tierra, con los procesos de la vida, con los tiempos y con los ciclos de la naturaleza. Con este espíritu, el “Servicio Penitenciario Provincial ... -
Huertas Agroecológicas para la reinserción laboral e inclusión social
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)En articulación con el Ministerio de Desarrollo Social de Nación, través del programa Pro Huerta, el INTA en Corrientes desde el año 2014 está realizando un proceso denominado “producción agroecológica de hortalizas como ... -
Huertas comunitarias en General Roca
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Mucho más que autoproducción de alimentos sanos. El ProHuerta es un programa alimentario federal destinado a familias en situación de vulnerabilidad social, que tiene como una de sus estrategias mejorar la alimentación a ... -
Huertas en Bariloche: las prácticas, la gente y el entorno
(EEA Bariloche, INTA, 2022-12)Sabemos que gran parte de los alimentos frescos que consumimos en Bariloche llegan de otros territorios. Sin embargo, existen experiencias locales que abastecen de alimentos a la ciudad y generan una dinámica social relevante ... -
Huertas familiares en el contexto de la agricultura pampeana: Caracterización de la actividad hortícola y percepción sobre los invertebrados presentes en las huertas del partido de San Antonio de Areco, Buenos Aires, Argentina = Family orchards in the context of Pampas agriculture: Characterization of horticultural activity and perception of the invertebrates present in the orchards of the district of San Antonio de Areco, Buenos Aires, Argentina
(Sociedad Entomológica Argentina, 2024-03)In recent years, horticulture in the northern region of the Buenos Aires province, Argentina, has increased. Accurate information on this activity is a prerequisite to address potential phytosanitary problems that farmers ...