Temas
Mostrando ítems 1-14 de 14
-
Biopreparados para el manejo de insectos en horticultura: experimentación participativa en el periurbano de Córdoba
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)En el marco del inicio de la transición agroecológica de sistemas productivos, los biopreparados de elaboración intrapredial o de biofábricas juegan un papel central. Es necesario avanzar en la caracterización de este ... -
Composición y abundancia de poblaciones fúngicas y bacterianas y sus actividades: respuesta al manejo agroecológico
(2017-05)La agroecología propone la autorregulación para lograr un equilibrio agrícola sustentable. Por lo tanto, considerando la rápida respuesta de las comunidades microbianas ante los pequeños cambios en el uso del suelo, el ... -
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10-13)El interés por alimentos agroecológicos es cada vez mayor en la sociedad. Esta tendencia se vio especialmente incrementada con el surgimiento de la pandemia de SARS Co V. Entre estos alimentos, las frutillas han demostrado ... -
Efecto de la aplicación de bocashi sobre la diversidad microbiana del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla
(Asociación Argentina de Biología y Ecología de Suelos (SABES), 2019-09-15)El presente trabajo bajo la modalidad de Investigación Acción Participativa fue desarrollado por el “Equipo interinstitucional de apoyo para la intensificación ecológica en la producción de alimentos de proximidad” y el ... -
Evaluación de la producción, sanidad y calidad de frutilla bajo un manejo agroecológico en el periurbano de Córdoba
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)En la actualidad, la oferta de frutilla agroecológica se encuentra aún por debajo de la demanda y es escasa la información disponible acerca de las limitaciones y rendimientos alcanzados en las producciones existentes en ... -
Evaluación participativa del desempeño agroecológico en sistemas hortícolas de la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)Este trabajo presenta una experiencia de evaluación participativa en sistemas hortícolas agroecológicos de la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro, proceso coordinado por el Equipo de Periurbanos y Agroecología (EPA) ... -
Una Experiencia de Gestión de Residuos Avícolas y su Aplicación Agronómica en la Producción Hortícola del Cinturón Verde de Córdoba, Argentina.
(SOCLA, 2020-11-25)El uso de residuos avícolas crudos en la fertilización de cultivos es una práctica común entre los productores hortícolas del Cinturón Verde de Córdoba. Sin embargo, debido al riesgo sanitario asociado al manejo de residuos ... -
Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2023-07-06)Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos en disputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominante en el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con ... -
Grupos sociales relevantes en busca de tecnologías agroecológicas para recuperar la fertilidad del suelo en sistemas hortícolas de Córdoba, Argentina = Relevant social groups in search of agroecological technologies to restore soil fertility in horticulture systems of Cordoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2023-05-26)En el artículo se analiza una porción de la diversidad de interpretaciones en relación a la propuesta tecnológica de enmiendas orgánicas (compost y bocashi) como una alternativa al problema de fertilidad de suelos hortícolas ... -
Knowledge construction in innovative networks for the use of biological inputs in periurban horticultural systems
(INIA (Uruguay) y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2020-07-17)In order to achieve an agroecological transformation of the proximity conventional food systems such as green belts next to cities, particularly in its technological dimension, an active and synergic interaction between ... -
Multidimensionalidad y agroecologia: Implementacion del instrumento tape (FAO) en sistemas hortícolas de Córdoba, Argentina
(Universidad de Costa Rica (UCR), 2022-10-05)El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de la implementación participativa del Paso 1 del Instrumento para la Evaluación del Desempeño Agroecológico de sistemas productivos (TAPE) basado en los 10 elementos ... -
Response of soil microbial communities to agroecological versus conventional systems of extensive agriculture
(2018-05)World population growth has led to a rise in resource demands imposed on agricultural systems, generating an increased global use of natural resources. However, agroecology proposes self-regulation in order to achieve a ... -
Trampas cromáticas para monitoreo de pulgones y trips en lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2023-09-18)Trips y pulgones se encuentran entre las principales limitaciones sanitarias para la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba (CVC) (Córdoba, Argentina). Los objetivos de este trabajo fueron: ... -
Transdisciplinariedad y construcción colectiva de innovaciones agroecológicas
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo., 2019-09-18)El Cinturón Verde de Córdoba (CVC) se encuentra en retroceso, principalmente por el avance inmobiliario y el conflicto del uso de agroquímicos en zonas periurbanas. Para contribuir a mejorar la sustentabilidad productiva, ...