• Primeras evidencias de virus en solanum betaceum en las yungas Argentinas 

      Jaramillo, M.; Cabrera Mederos, Dariel; Trucco, Veronica Milagros; Ortiz, Claudio Manuel; Flores, Ceferino Rene; Nome Docampo, Claudia; Giolitti, Fabian (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      El tomate de árbol o chilto Solanum betaceum L fruto originario de los Andes, se proyecta como un cultivo de importancia regional en la zona de las Yungas En Argentina, y hasta la realización de este estudio, no se tenían ...
    • Primeras secuencias genómicas completas de dos aislamientos Argentinos de rice stripe necrosis virus 

      Celli, Marcos Giovani; Pinel-Galzi, A.; Filloux, D.; Roumagnac, P.; Hébrard, E. (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      Rice stripe necrosis virus ( fue reportado en Argentina en 2018 y es el agente causal del entorchamiento del arroz Es un Benyvirus transmitido por el protista Polymyxa graminis a partir de suelo infectado.
    • Problemática del Entorchamiento del arroz 

      Gimenez, Maria De La Paz; Gutiérrez, Susana (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
      El arroz se cultiva en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, Chaco, Santa Fe y Formosa. Recientemente fue identificado un virus que lo afecta, el Rice stripe necrosis virus, causal del entorchamiento. El virus pertenece ...
    • Purificación de partículas virales y producción de antisuero local para la detección del entorchamiento del arroz 

      Ruiz Posse, Agustina María; Nome Docampo, Claudia; Ayala, Jorge Omar Antonio; Torrico Ramallo, Ada Karina; Gimenez, Maria De La Paz (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      En el año 2017 se detectó en nuestro país la enfermedad del arroz conocida como "entorchamiento", producida por Rice stripe necrosis virus (RSNV). Los síntomas incluyen muerte de plántulas, rayado foliar y malformación ...
    • ¿Qué equipo paramos frente al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG)? 

      Pugliese, Bruno Daniel (IPAVE - CIAP, INTA; Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Agropecuarias FCA, 2024-04-12)
      Qué equipo paramos frente al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG)? Nuestro rival: El síndrome de amarillamiento del garbanzo
    • ¿Qué está pasando con los virus en poroto? 

      Rodriguez Pardina, Patricia (IPAVE - CIAP, INTA; Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Agropecuarias FCA, 2024-04-12)
      ¿Qué está pasando con los virus en poroto?. virus detectados en Argentina Begomovirus Mosaico de la soja SMV, Mosaico de la alfalfa AMV, Mosaico sureño del poroto SBMV, Mosaico del pepino CMV, Mosaico común del poroto BCMV, ...
    • La Rabia del garbanzo: …una enfermedad para estar alerta 

      Pastor, Silvina Estela (IPAVE - CIAP, INTA; Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Agropecuarias FCA, 2024-04-12)
      Rabia del Garbanzo: Ascochyta rabiei (anamorfo) Didymella rabiei (teleomorfo) .Distribución: África, SE asiático, Europa central y oriente, América y Australia • Argentina: Desde 2012• Córdoba: Luego de reducción del ...
    • Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii) 

      Luna, Catalina Eugenia; Lagares, María Delfina; Robles Terán, Luis; Torrico Ramallo, Ada Karina; Ruiz Posse, Agustina María; Barontini, Javier Miguel; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz (Brevant Semillas, 2020-10)
      El achaparramiento del maíz es una de las enfermedades de mayor importancia en el norte argentino de los últimos años, pudiendo ocasionar mermas de rendimiento de hasta 70%. Uno de los agentes causales de esta enfermedad ...
    • Registros del carbón de la panoja Sporisorium reilianumen maíces de Córdoba y San Luis, Argentina 

      Torrico Ramallo, Ada Karina; Barontini, Javier Miguel; Ruiz Posse, Agustina María; Gimenez, Maria De La Paz (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      El maíz es un cultivo importante en Argentina y es afectado por diversas enfermedades fúngicas que causan pérdidas económicas. En lotes comerciales de diferentes ambientes del área agrícola central del país, se detectaron ...
    • Relación clima y virosis en los cultivos de trigo y maíz 

      Gómez Montenegro, Brenda Emiliana; Suarez, F.; Giannini Kurina, Franca; Torrico Ramallo, Ada Karina; Gimenez, Maria De La Paz; Giolitti, Fabian; Balzarini, Monica; Alemandri, Vanina Maria (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
      Numerosos procesos infecciosos de las enfermedades de las plantas están influenciados por el clima, en particular con variables como la temperatura, la precipitación y el viento. Además del efecto del clima sobre los ...
    • Relevamiento de virus y Spiroplasma kunkelii en lotes de maíz del Valle medio del Río Negro, Patagonia Argentina 

      Barontini, Javier Miguel; Favere, Verónica Mariela; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Colella, E.; Ruiz Posse, Agustina María; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz; Torrico Ramallo, Ada Karina (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2022-11-08)
      A survey to determine the presence and incidence of viruses and Spiroplasma kunkelii was conducted in corn fields in the Valle Medio del río Negro, Patagonia, Argentina, during 2021/22. Leaves were collected from random ...
    • Relevamiento Preliminar de Variedades Comerciales y Experimentales de Arroz con Presencia de Polymyxa graminis 

      Solis, Valentina Eva; Celli, Marcos Giovani; Gutierrez, Susana Alejandra (Universidad Nacional del Nordeste, 2021-06-17)
      En Argentina, Maurino et al 2018 detectaron a Rice Stripe Necrosis Virus ( agente causal de la enfermedad viral denominada entorchamiento del arroz” Por su parte, Cúndom et al 2018 detectaron la presencia del hongo vector ...
    • Respuesta de dos cultivares de olivo (Olea europaea L.) frente a la infección de una cepa Argentina de Xylella fastidiosa 

      Tolocka, Patricia; Guzman, Fabiana; Giannini Kurina, Franca; Haelterman, Raquel Mercedes (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      La olivicultura en Argentina se encuentra afectada por diversas problemáticas, siendo lo sanitario una de las más preocupantes La detección de Xylella fastidiosa Xf a finales del año 2013 complicó este panorama sobre todo ...
    • Resultados preliminares sobre el patrón de distribución espacial de la incidencia de carbón del maní 

      Monguillot, Joaquín Humberto; Paredes, Juan Andrés; Asinari, Florencia; Rago, Alejandro Mario; Edwards Molina, Juan Pablo (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2019-09-19)
      El carbón del maní es una enfermedad monocíclica, su incidencia está dada en primera medida por la cantidad de inóculo al inicio del ciclo del cultivo (teliosporas en el suelo). El cultivo de maní, propio de su forma de ...
    • Screening de malezas hospedantes de polymyxa sp presentes en campos de arroz (oryza sativa) 

      Solis, Valentina Eva; Celli, Marcos Giovani; Gutiérrez, S.A. (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      El entorchamiento del arroz” es una enfermedad causada por Rice Stripe Necrosis Virus ( que produce pérdidas económicas mportantes en el cultivo a nivel mundial El RSNV es transmitido por el protista Polymyxa graminis que ...
    • Suelos de la región manisera y variables biometeorológicas : relación con la incidencia de Thecaphora frezii en el cultivo de maní 

      Asinari, Florencia; Córdoba, M.; Giannini, F.; Monguillot, Joaquin Humberto; Paredes, Juan Andrés; Rago, Alejandro Mario (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)
      El carbón del maní es una de las enfermedades más importantes que presenta el cultivo en la provincia de Córdoba. Al ser una enfermedad poliética, los registros de incidencia son crecientes año tras año; agravando la ...
    • Teliosporas de Thecaphora frezii en semillas de maní (Arachis hypogaea) 

      Pérez, Ignacio Agustin; Asinari, Florencia; Monguillot, Joaquín Humberto; Mortigliengo, S.; Paredes, Juan Andrés; Rago, Alejandro Mario (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      El carbón del maní, causado por Thecaphora frezii es el problema sanitario que mayor preocupación causa al sector manisero argentino Las teliosporas que provienen de vainas enfermas, se liberan durante el procesamiento en ...
    • Ultraestructura de órganos de áfidos asociados a la transmisión de fitopatógenos 

      Trucco, Veronica Milagros; Castellanos Collazo, Onias; Cabrera Mederos, Dariel; Giolitti, Fabian; Romani, R. (Asociación Argentina de Microscopía (SAMIC), 2022-06-08)
      Los pulgones (o áfidos) están posicionados como una de las principales plagas de cultivos agrícolas debido a su alto potencial para ocasionar pérdidas económicas en los cultivos, su alta tasa reproductiva, y por ser el ...
    • Uso de biocarbón en la estimulación de la microbiota del suelo y el manejo del carbón del maní (Thecaphora frezii) 

      Serri, Dannae Lilia; Guzzo, María Carla; Bernardi Lima, Nelson; Milesi Delaye, Luis Antonio; Andriulo, Adrian Enrique; Fermanelli, Carla S.; Saux, Clara; Dominchin, M.F.; Meriles, José Manuel; Vargas Gil, Silvina (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)
      Dada la importancia del maní (Arachis hypogaea) para la economía de la provincia de Córdoba, surge el interés por dotar de valor agregado a los residuos que genera este sector productivo. Actualmente, se han desarrollado ...
    • Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga 

      Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Serra, Gerardo Victor; Videla, Martín; Yosviak, Maria Iohanna; Narmona, Luis; Barbero, Gabriel; Barcenilla, M.; Gaona Flores, María Amparo; Viale, Maria Virginia (SOCLA, 2020-11-25)
      Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo ...