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Resumen
La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados a los 350 millones de dólares anuales, constituyéndose la región en la primera exportadora de peras a nivel mundial y la tercera exportadora de manzanas del Hemisferio Sur. Este perfil de actividad indica que para mantener una [ver mas...]
dc.contributor.authorGarcia, Alberto Joaquin
dc.contributor.authorRodriguez, Rodolfo Oscar
dc.date.accessioned2024-05-16T13:33:39Z
dc.date.available2024-05-16T13:33:39Z
dc.date.issued2008-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17773
dc.description.abstractLa fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados a los 350 millones de dólares anuales, constituyéndose la región en la primera exportadora de peras a nivel mundial y la tercera exportadora de manzanas del Hemisferio Sur. Este perfil de actividad indica que para mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible capacitar a quienes intervienen en las labores de producción, ya que ellos son partícipes del proceso de calidad. Una d ela prácticas culturales necesarias para mejorar el rendimiento y la calidad de la producción es la poda. justamente, el objetivo de esta publicación es constituirse en una guía básica para el podador principiante, en la que se vierten conceptos que le permitirán mejorar su tarea. El árbol frutal, como todo ser vivo, pasa por una etapa juvenil, una de pleno rendimiento y otra de vejez, y en cada una de ellas se deben interpretar sus necesidades. El podador, al cortar seleccionando ramas de estructura, realiza en la planta una operación de cirugía, en la que el conocimiento de la técnica es imprescindible para garantizar la calidad del trabajo final. A esa dirección apunta esta guía, en la que el lector encontrará distintas recomendaciones y procedimientos que deben tenerse en cuenta a la hora de realizar esta labor cultural.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPodaes_AR
dc.subjectPruningeng
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectFrutas de Huesoes_AR
dc.subjectStone Fruitseng
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.titlePoda de frutaleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: García, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Rodolfo Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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