Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el verde (Granny Smith) hasta el rojo (Red Delicious y clones) y las variedades bicoloreadas (Gala y sus clones).
El desarrollo de una coloración adecuada tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es de suma
[ver mas...]
dc.contributor.author | De Angelis, Veronica | |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T14:34:06Z | |
dc.date.available | 2024-03-19T14:34:06Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17104 | |
dc.description.abstract | Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el verde (Granny Smith) hasta el rojo (Red Delicious y clones) y las variedades bicoloreadas (Gala y sus clones). El desarrollo de una coloración adecuada tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es de suma importancia, sobre todo en las manzanas rojas y las bicoloreadas, ya que una coloración roja deficiente puede afectar el valor comercial de los frutos. Es por este motivo que muchas veces se produce un retraso en la fecha de cosecha para esperar que la fruta mejore su coloración en la planta, con la consecuente pérdida de calidad de poscosecha al avanzar los índices de madurez del fruto y la limitación de los destinos comerciales. En el caso particular de Gala, la incorporación de nuevos clones (Galaxy y Brookfield) junto con la realización de prácticas culturales de manejo (poda, fertilización y raleo) han mejorado sustancialmente el problema de la falta de color. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 16 (62) : 12-17 (2010) | es_AR |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | eng |
dc.subject | Manejo del Cultivo | es_AR |
dc.subject | Crop Management | eng |
dc.subject | Caracteristicas de la Fruta | es_AR |
dc.subject | Fruit Characteristics | eng |
dc.subject | Color de las Frutas | es_AR |
dc.subject | Fruit Colour | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Cutlivo | es_AR |
dc.subject | Cultivation | eng |
dc.subject | Frutas de Pepita | es_AR |
dc.subject | Pome Fruits | eng |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.subject | Factores Ambientales | es_AR |
dc.subject | Environmental Factors | eng |
dc.title | Factores que influyen en el color de las manzanas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [345]