Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Se denomina daño mecánico por golpe (machucón) a los impactos o presiones que sin romper la epidermis deterioran la pulpa del fruto, dándole un aspecto corchoso y un cambio de coloración progresivo.
En el caso de las manzanas, estos son la causa más común de defectos en el fruto.
El machucón se hace perceptible unos días después de ocurrido el golpe, debido a cambios físicos en la textura del tejido y, eventualmente, alteraciones químicas de la zona
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gomila, Teofilo | |
dc.date.accessioned | 2024-03-15T16:07:12Z | |
dc.date.available | 2024-03-15T16:07:12Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17070 | |
dc.description | 2a. edición | es_AR |
dc.description.abstract | Se denomina daño mecánico por golpe (machucón) a los impactos o presiones que sin romper la epidermis deterioran la pulpa del fruto, dándole un aspecto corchoso y un cambio de coloración progresivo. En el caso de las manzanas, estos son la causa más común de defectos en el fruto. El machucón se hace perceptible unos días después de ocurrido el golpe, debido a cambios físicos en la textura del tejido y, eventualmente, alteraciones químicas de la zona impactada -por ejemplo, en el color y el sabor-. El cambio de coloración depende de la variedad y de la estructura del tejido de cada fruto (grosor de la piel, pigmentación, ordenamiento y turgencia celular, entre otros). | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Daños Mecánicos | es_AR |
dc.subject | Mechanical Damage | eng |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Frutas de Pepita | es_AR |
dc.subject | Pome Fruits | eng |
dc.subject | Fisiología Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Postharvest Physiology | eng |
dc.subject | Tecnología Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Postharvest Technology | eng |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.subject.other | Daños por Golpe | es_AR |
dc.subject.other | Shock Damage | eng |
dc.subject.other | Fisiopatías | es_AR |
dc.subject.other | Physiopathies | eng |
dc.subject.other | Postcosecha | es_AR |
dc.subject.other | Postharvest | eng |
dc.title | Daño por golpe en manzanas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [174]