Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto cónico globoso de tamaño mediano a grande. De origen ingles, es una de las variedades culinarias más antiguas (7). En la literatura se cita por primera vez en el año 1629., aunque se supone que su origen es anterior a 1600 (8). En Inglaterra fue muy apreciada hasta el 1700; evidencia de esto es que se menciona en algunas obras de William Shakespeare (2). Otros [ver mas...]
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2024-02-29T17:43:40Z
dc.date.available2024-02-29T17:43:40Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16859
dc.description.abstractBanco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto cónico globoso de tamaño mediano a grande. De origen ingles, es una de las variedades culinarias más antiguas (7). En la literatura se cita por primera vez en el año 1629., aunque se supone que su origen es anterior a 1600 (8). En Inglaterra fue muy apreciada hasta el 1700; evidencia de esto es que se menciona en algunas obras de William Shakespeare (2). Otros nombres que ha recibido son Tete du Chat (en Franci), Katzenkopf (en Alemania) y Catshead Greeninig (en Inglaterra). El árbol es vigoroso, de producción moderada y regular. En la región del Alto Valle se cosecha entre finales de enero y principios de febrero. La floración se produce en la segunda semana de octubre. Las flores son grandes y sus pétalos de color blanco con rosado se encuentran solapados. El fruto es cónico redondeado, asimétrico, de tamaño mediano a grande (OMMJOPM gr). Según la literatura, su forma recuerda a la cabeza de un gato visto de perfil, por eso su nombre (U). El pedúnculo es corto y de grosor intermedio. Los sépalos son contiguos, erguidos y convergentes. Respecto al color del fruto, el fondo es amarillo y está cubierto en su mayor parte por un rojo estriado. Las lenticelas sobre la piel son claras, pequeñas y de distribución uniforme. Su pulpa blanca es jugosa, ácida y ligeramente perfumada. Esta manzana es recomendada para la cocina, ideal para salsas y también para el secado (7, 3, 8).es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 18 (67): 39 (2012)es_AR
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectFrutases_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subjectRecursos Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic Resourceseng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectBanco de Germoplasmaes_AR
dc.subjectGermoplasm Bankseng
dc.subject.otherFicha Varietales_AR
dc.subject.otherVarietal Sheeteng
dc.subject.otherVariedad Catsheades_AR
dc.subject.otherCatshead Varietyeng
dc.subject.otherRecursos Fitogenéticoses_AR
dc.subject.otherPlant Genetic Resourceseng
dc.subject.otherBanco de Germoplasma de Pomáceases_AR
dc.subject.otherPomacea Germplasm Bankeng
dc.subject.otherEEA Alto Vallees_AR
dc.titleManzana: Catsheades_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess