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Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia
Resumen
Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro.
El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. Estos se usan para la conformación de cortinas, con el fin de proteger a los frutales y hortalizas de los fuertes vientos de la región. Debido a su porte columnar y al desarrollo de ramas finas desde la base del tronco, los clones
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Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro.
El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. Estos se usan para la conformación de cortinas, con el fin de proteger a los frutales y hortalizas de los fuertes vientos de la región. Debido a su porte columnar y al desarrollo de ramas finas desde la base del tronco, los clones más difundidos para la implantación de estas barreras naturales son el “álamo criollo” y el “álamo chileno” (Populus nigra L. ‘Itálica’ y ‘Chile’, respectivamente).
Asimismo, desde hace varios años hay una tendencia a utilizar P. nigra L. ‘Jean Pourtet’, conocido también como “Blanc de Garonne”, con porte erecto similar a los anteriores pero con mejor crecimiento y mayor desarrollo de la copa.
Para las forestaciones en macizo se emplean clones de “álamo híbrido” (P. xcanadensis Moench), ya que han demostrado producir madera de calidad con muy buenos rendimientos. Los de uso más frecuente son los euramericanos Conti 12, I214, I488 y Guardi, en menor medida el “álamo cano” o “híbrido español” (P. xcanescens) y algunos clones de “álamo deltoides” (P. deltoides Marsch.), de los que se destacan Harvard y Onda.
La introducción de nuevos clones en el cultivo comercial permitirá ampliar la diversidad de las plantaciones, minimizar los riesgos de epitifias, seleccionar los genotipos mejor adaptados a cada condición de sitio y ajustar la eficiencia productiva a las exigencias del mercado hacia productos de mejor calidad.
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Autor
Fuente
Fruticultura & Diversificación 18 (67): 30-35 (2012)
Fecha
2012
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
1669-7057
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)