Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el interés en nuestro país por estos
vinos varietales, también comenzándose a exportar Comportamiento en la Norpatagonia.
Tiene una brotación similar a Malbec, hasta dos-tres días antes que éste. Es poco sensible a enfermedades usuales de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gallina, Mario Fabian | |
dc.date.accessioned | 2023-11-15T15:12:17Z | |
dc.date.available | 2023-11-15T15:12:17Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15979 | |
dc.description.abstract | Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el interés en nuestro país por estos vinos varietales, también comenzándose a exportar Comportamiento en la Norpatagonia. Tiene una brotación similar a Malbec, hasta dos-tres días antes que éste. Es poco sensible a enfermedades usuales de nuestra región, como el oídio. También es poco sensible a la podredumbre de los racimos y a peronóspora. Tiene vigor medio. Tiene una alta fertilidad, desde 2,2 a 3 racimos/brote. Racimos pequeños a medianos, con bayas pequeñas y oscuras. Presenta una época de madurez media a tardía, dependiendo del nivel de carga y del clima. Puede lograr alto contenido de azúcares manteniendo una acidez elevada. Se adapta bien a nuestro clima de días cálidos y noches frescas. Descripción Sensorial del Vino Color de intensidad media a alta, rojo con tinte violeta. Intensidad aromática media a alta, con predominio de frutas rojas frescas y cocidas, ciruelas pasas. Notas importantes de pimiento verde, clavo de olor y violetas. En 2012 predominaron las frutas pasas y notas especiadas. Acidez, cuerpo, astringencia y sequedad de intensidad media a alta. En 2012 amargor medianamente alto. Es apto para elaborar vinos para guarda, en nuestra región. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 45 (2014) | es_AR |
dc.subject | Uva | es_AR |
dc.subject | Grapes | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Vitis Vinífera | es_AR |
dc.subject | Vid | es_AR |
dc.subject | Grapevines | eng |
dc.subject | Vinos | es_AR |
dc.subject | Wines | eng |
dc.subject | Vinificación | es_AR |
dc.subject | Winemaking | eng |
dc.subject | Viticultura | es_AR |
dc.subject | Viticulture | eng |
dc.subject | Enología | es_AR |
dc.subject | Oenology | eng |
dc.subject | Río Negro (Argentina) | es_AR |
dc.subject.other | Petit Verdot | es_AR |
dc.subject.other | Cultivares | es_AR |
dc.subject.other | Cultivars | eng |
dc.subject.other | Análisis Sensorial | es_AR |
dc.subject.other | Sensory Analysis | eng |
dc.subject.other | Uva para Vinificar | es_AR |
dc.subject.other | Grape for Winemaking | eng |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.title | Uva Petit Verdot | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [337]