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Resumen
Históricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso hídrico en relación a las características del suelo y del acuífero. Las plantaciones de peral cv. Williams son uno de los cultivos más afectados. Diversos trabajos, entre ellos el Estudio Integral del Río Negro, diagnostican que el 40% de [ver mas...]
dc.contributor.authorGaleazzi, Juan
dc.contributor.authorHorne, Federico
dc.contributor.authorPolla, Gabriela
dc.contributor.authorRequena, Antonio Mario
dc.date.accessioned2023-11-09T10:30:23Z
dc.date.available2023-11-09T10:30:23Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-987-25872-0-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15886
dc.description.abstractHistóricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso hídrico en relación a las características del suelo y del acuífero. Las plantaciones de peral cv. Williams son uno de los cultivos más afectados. Diversos trabajos, entre ellos el Estudio Integral del Río Negro, diagnostican que el 40% de la superficie bajo riego del Alto Valle está afectada por freática alta y alrededor del 30% también por salinidad. A pesar de que el Valle está conformado por un acuífero altamente permeable que conduce los excesos del riego hacia el río, este excedente es tan grande que el acuífero tiene que adquirir alturas freáticas elevadas para que esto se produzca. Estas alturas o niveles que toma en algunas áreas son incompatibles con la producción de peras, por lo que se necesita del drenaje artificial para controlar los niveles freáticos (Foto 7.1). Si se calcula el volumen anual aportado por el canal principal de riego sobre la superficie regada del Alto Valle, se obtiene una lámina de 2,5 m de agua agregada por temporada, siendo que el requerimiento del cultivo es de alrededor de 1,0 m (aproximadamente 1000 mm) por ciclo. El excedente de 1,5 m (debido a riegos ineficientes, pérdidas en canales, desagües embancados, crecidas) debe ser eliminado en forma natural hacia el río, por lo que a veces resulta insuficiente la capacidad de drenaje natural que tiene el subsuelo. Aún considerando la baja salinidad del río Neuquén, éste aporta alrededor de 2 toneladas de sales por año y por hectárea que deben ser también eliminadas por el proceso de drenaje y lavado de suelos. Cuando el ascenso capilar es alto -en especial en suelos limosos- el agua que llega a superficie se evapora dejando el residuo salino. Si, además, son suelos con mal drenaje, difíciles de lavar, sobreviene el peor problema conjunto: salinidad y anegamiento, lo que requiere de drenaje artificial para su solución. Este panorama general se ve atenuado o acrecentado dependiendo de las condiciones locales del suelo, el acuífero y el manejo que hace el productor del agua.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherProRioNegro
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 54-69es_AR
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectEvapotranspiraciónes_AR
dc.subjectEvapotranspirationeng
dc.subjectNecesidades de Aguaes_AR
dc.subjectWater Requirementseng
dc.subjectMétodos de Riegoes_AR
dc.subjectIrrigation Methodseng
dc.subjectRiego de Superficiees_AR
dc.subjectSurface Irrigationeng
dc.subjectRiego por Inundaciónes_AR
dc.subjectFlood Irrigationeng
dc.subjectRiego por Surcoses_AR
dc.subjectFurrow Irrigationeng
dc.subjectRiego Localizadoes_AR
dc.subjectLocalized Irrigationeng
dc.subjectDrenajees_AR
dc.subjectDrainageeng
dc.subjectInstrumentos de Mediciónes_AR
dc.subjectMeasuring Instrumentseng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquénes_AR
dc.titleCapítulo 7: Manejo del riegoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Galeazzi, Juan. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Horne, Federico. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Polla, Gabriela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Requena, Antonio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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