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Resumen
Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos climáticos que desencadenaron presencia de enfermedades en campo. No se presentaron eventos extremos de lluvia que permitan predecir daños radiculares y, en consecuencia, muerte de ramas en frutales, especialmente manzanos. Sin embargo, [ver mas...]
dc.contributor.authorTudela, Marisa Andrea Alumine
dc.contributor.authorDi Masi, Susana Noemi
dc.contributor.authorLago, Jonatan
dc.date.accessioned2023-10-09T11:06:26Z
dc.date.available2023-10-09T11:06:26Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn2683-9997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15479
dc.description.abstractLas condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos climáticos que desencadenaron presencia de enfermedades en campo. No se presentaron eventos extremos de lluvia que permitan predecir daños radiculares y, en consecuencia, muerte de ramas en frutales, especialmente manzanos. Sin embargo, puede ser un problema si hay napas altas o poco drenaje en los cuadros, donde el avance de dichos síntomas se puede expresar en la temporada siguiente. Mediante consultas a profesionales de las empresas regionales se pudo relevar que la presencia de corazón mohoso no se está encontrando en porcentajes ni grados de avance importantes. Es recomendable hacer un seguimiento durante la poscosecha, especialmente a los lotes que provienen de chacras con antecedentes de porcentajes altos en temporadas anteriores.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 29 (93) : 20-23 (2023)es_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectSanidad Vegetales_AR
dc.subjectPlant Healtheng
dc.subjectFitopatologíaes_AR
dc.subjectPlant Pathologyeng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subject.otherSarna del Perales_AR
dc.subject.otherPear Tree Scabieseng
dc.subject.otherMancha Marrón del Perales_AR
dc.subject.otherBrown spot of pear (BSP)eng
dc.subject.otherBrown Spot of Peareng
dc.titleBalance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Tudela, Marisa Andrea Alumine. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lago, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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