Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Oncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos índices productivos comparados con las empresas “de punta”. Algunos de los motivos que podemos enumerar para que se produzca ésta situación son: en cada granja hay una fábrica de alimentos, una persona para atender la maternidad, [ver mas...]
dc.contributor.authorBelles, Carlos Guillermo
dc.date.accessioned2023-10-05T12:39:17Z
dc.date.available2023-10-05T12:39:17Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15436
dc.description.abstractOncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos índices productivos comparados con las empresas “de punta”. Algunos de los motivos que podemos enumerar para que se produzca ésta situación son: en cada granja hay una fábrica de alimentos, una persona para atender la maternidad, servicios, inseminación y todas las actividades propias de ésta producción y un problema que es más grave aún, los pequeños productores porcinos, económicamente no pueden tener mano de obra calificada que les permita obtener buenos índices productivos. Otro aspecto que nos ayudará a entender el contexto en el cual se gestó la idea de la Asociación de Productores de Cerdos (APROCER), se visualiza en el cuadro 1, que refleja la desigual distribución de madres en relación a los productores zonales. El área cuenta con 3.442 madres, con una gran concentración, ya que 1.505 están en manos de siete productores mientras que el resto está distribuido entre 46 productores. Si tomamos como forma de medir la producción de cerdos, la cantidad de capones por madre vendidos en el año, observamos que los 46 pequeños productores venden como máximo un promedio de 15,8 capones/ madre/año , mientras que las empresas con mayor tecnología venden más de 20. Esto demuestra la falta de productividad y de eficiencia de los pequeños ante los grandes. Otro de los motivos, además de los enumerados, es que la actividad porcina para el pequeño productor, es un emprendimiento secundario dentro de la explotación, ya que su actividad principal es la agricultura.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 20 (74) : 10-15(2014)es_AR
dc.subjectPequeños Agricultoreses_AR
dc.subjectSmallholderseng
dc.subjectGanadoes_AR
dc.subjectLivestockeng
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subjectSwineeng
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subjectCordoba (Argentina)es_AR
dc.subject.otherAsociativismoes_AR
dc.subject.otherAssociativismeng
dc.subject.otherCompetitividades_AR
dc.subject.otherCompetitivenesseng
dc.subject.otherPequeños Productoreses_AR
dc.subject.otherSmall Producerseng
dc.subject.otherValor Agregadoes_AR
dc.subject.otherOncativo, Córdobaes_AR
dc.titleEl asociativismo como herramienta para la competitividades_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Belles, Carlos Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess