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Resumen
El valle medio del río Colorado, en el noreste de la Provincia de Río Negro, es objeto de cierta mala fama tanto por la calidad del agua de riego como por la de sus suelos. Es decir, que el agua de riego es “mala” y que la capa freática es un drama constituyente del valle. La realidad vital concreta dice lo contrario, todos los días: con buen manejo del riego, y donde la estructura cumple con los requisitos mínimos, cualquier producción de las normales en [ver mas...]
dc.contributor.authorDe Rossi, Rafael Pablo
dc.date.accessioned2023-04-27T10:17:29Z
dc.date.available2023-04-27T10:17:29Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.isbn978-987-679-265-3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14600
dc.description.abstractEl valle medio del río Colorado, en el noreste de la Provincia de Río Negro, es objeto de cierta mala fama tanto por la calidad del agua de riego como por la de sus suelos. Es decir, que el agua de riego es “mala” y que la capa freática es un drama constituyente del valle. La realidad vital concreta dice lo contrario, todos los días: con buen manejo del riego, y donde la estructura cumple con los requisitos mínimos, cualquier producción de las normales en la región es posible. La salinidad del agua de riego varía alrededor de I ds/m , y al nivel freático lo podemos encontrar a 0,8-I m ó más en la mayor parte de la temporada y en los peores lugares del valle. Remontándonos en la historia unos 15 años para atrás, recordemos que la entrada en operaciones del Dique Casa de Piedra, aguas arriba del Colorado, significó para esta zona un problema generalizado de elevamiento freático, dado que la pérdida de sedimentos del agua nunca más permitió un “sellado” natural de la red troncal de riego. El elevamiento freático puntualmente suele ponerse en rojo en la época de heladas (septiembre-octubre), y en las tres semanas previas a la cosecha de pera William`s, manzanas del grupo Gala, y cebollas (segunda quincena de enero), cuando se pone en práctica la creencia de que el tamaño del fruto depende de la disponibilidad de agua en el suelo. En ambas épocas se apela al riego con cierta, digámoslo, desmesura. En los últimos años se observa que, en época de heladas, el Consorcio que administra la gestión del agua deliberadamente ha dejado de prestar atención al respeto del turnado de riego. Este fenómeno se corresponde a su vez con la pretensión de los fruticultores de adoptar al riego por manto como método de lucha activa contra las mismas: regar el día previo o durante la misma noche de helada. Al no respetarse los turnados, los riegos se hacen muy ineficientes, y en general disponen del agua aquellos fruticultores ubicados sobre la red troncal del sistema, en desmedro del resto. Curiosamente, se vincula el problema del ascenso freático resultante solo con las condiciones operativas del sistema de drenaje, y la pérdida por infiltración de los canales troncales, secundarios y comuneros, que coyunturalmente pueden no estar en buenas condiciones. Nunca con las condiciones de operación parcelaria del riego mismo. Además de esas dos épocas de año en las que se apela al riego para defenderse de las heladas o hacer crecer a la fruta que parece chica, en el resto del año es posible advertir una escasa valoración del recurso hídrico, y una eficiencia de riego limitada por la estructura de cada chacra y los hábitos de trabajo. Salvo casos puntuales, se observa que la operación de riego se efectúa junto con otras tareas, y a veces con el personal menos calificado de la explotación, lo cual redunda en desaprovechamiento de turnados, solicitudes de agua al tomero, robos de turno o stress hídrico de los cultivos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14562
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceDe la focalización al enfoque territorial : experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia / coordinado por Carlos Alemany. - 1ª ed.- Alto Valle : Ediciones INTA, 2013. p. 215-219es_AR
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectCalidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Qualityeng
dc.subjectAgua de Riegoes_AR
dc.subjectIrrigation Watereng
dc.subjectCapa Freáticaes_AR
dc.subjectGroundwater Tableeng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subject.otherManejo del Riegoes_AR
dc.subject.otherIrrigation Managementeng
dc.subject.otherRío Colorado, Río Negroes_AR
dc.subject.otherValle Medio, Río Negroes_AR
dc.titleCampaña Buen Riego en Río Colorado: una respuesta a la recurrente problemática derivada del riegoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: De Rossi, Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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