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Efecto de la inoculación de Bacillus sp. en plantas de garbanzo infectadas con Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Una de las enfermedades del garbanzo más importante a nivel mundial es “la rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabiei (Fig 1 Las bacterias endófitas pueden beneficiar a su hospedador mediante diversos ... -
Efecto de la intensificación en la secuencia de cultivos sobre algunas propiedades edáficas
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2020-10)La intensificación en la secuencia de cultivos permite un mayor aprovechamiento de los recursos ambientales y mejora determinadas propiedades edáficas. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la intensificación ... -
Efecto de la intersiembra pastura-maíz sobre la microbiota edáfica en sistema pastoril bovino del Chaco semiárido
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2018-05-15)La combinación de crecimiento demográfico, aumento de los ingresos y urbanización, plantea un desafío sin precedentes a los sistemas alimentarios y agrícolas. De manera similar, la expansión agrícola ocurrida en el noroeste ... -
Efecto de la introducción de Prosopis alba en un sistema de pastura pura en dos situaciones topográficas sobre los contenidos de CO y Nt
(2021-11-03)La inclusión de Prosopis alba en condiciones edafoclimáticas marginales para la producción agraria, como puede ser suelos salinos y/o con presencia de napa freática alta, representa una práctica de manejo que busca recuperar ... -
Efecto de la irradiación gamma sobre la calidad en arándanos frescos (variedad Emerald)
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021-07)Gamma irradiation technology could be a promising alternative for the preservation of fresh blueberries since it does not produce significant deterioration in their quality. The objective of this work was to evaluate the ... -
Efecto de la poliacrilamida en las propiedades físicas de un suelo arenoso
(Asociación Argentina de Ciencia del Suelo, 2012)La poliacrilamida (PAM) es una enmienda de origen industrial que modifica las propiedades hidrofísicas del suelo. Se realizó una experiencia en laboratorio aplicando al suelo diferentes dosis de PAM, 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 y ... -
Efecto de la rutina de preparación de las ubres preordeño de caprinos sobre la contaminación bacteriana de la leche
(2017)Se evaluaron los efectos de tres rutinas de preparación de las ubres previo al ordeño, mediante el recuento bacteriano en leche en cabras del tambo del INTA-Salta. El muestreo comprendió un período seco (PS) y un período ... -
Efecto de la secuencia de cultivos bajo siembra directa sobre la calidad de algunos suelos de la Región Pampeana = Effects of crop sequences under no-tillage on the quality of some soils of the Pampa Region
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2013)Los cambios edáficos por el uso de la tierra no sólo surgen como consecuencia del sistema de implantación de cultivos, sino que también pueden influir la secuencia y rendimiento de las especies cultivadas. El objetivo del ... -
Efecto de la sombra de 5 materiales genéticos de Eucalyptus sp en la oferta forrajera de una pastura base de agropiro en el norte de la provincia de Buenos Aires
(CIPAV, 2023-10-01)In the north of the Buenos Aires province, Eucalyptus stands began to be incorporated into cattle lots, transforming them into mixed production systems. The production of the forage component in autumn and the photosynthetically ... -
Efecto de la sombra de un rodal de Eucapyptus en verano sobre el comportamiento y el peso de terneros al destete en un sistema de cría bovina en el norte de Buenos Aires.
(CIPAV, 2023-10-01)Shade helps to reduce the negative effects of heat stress, modifies animal behavior, and contributes to increase production rates in beef and dairy cattle. More information is needed on these effects in the north of the ... -
Efecto de la temperatura, el potencial hídrico y su interacción sobre la germinación de semillas de lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus)
(Red Argentina de Biología de Semillas, 2023-11-06)Uno de los procesos más importantes del ciclo de vida de las plantas es la germinación de las semillas. La temperatura y la disponibilidad de agua son los principales factores ambientales que regulan la germinación de las ... -
Efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre la calidad y vida útil de duraznos mínimamente procesados. Aspectos bioquímicos, fisicoquímicos, higiénico-sanitarios, nutricionales y sensoriales
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2015)Actualmente, los consumidores demandan productos de conveniencia que conserven sus características naturales, como las frutas y hortalizas mínimamente procesadas (FyHMP), con un mínimo agregado de aditivos. La tecnología ... -
Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
(EEA Concepción del Uruguay, 2019-04)Salmonella spp se ubica y multiplica en intestino. La contaminación en frigorífico ocurre p or contacto directo con contenido intestinal o materia fecal o con fuentes de contaminación intermedia como ser objetos inanimados ... -
Efecto de los tratamientos poscosecha en la expresión de proteínas de estrés térmico en tomate Beatriz = Effect of postharvest treatments on the expression of HSPs in tomatoes Beatriz
(Asociación Argentina de Horticultura, 2015)El almacenamiento de frutos de tomates (Solanum lycopersicum L.) a bajas temperaturas permite extender el período de mercadeo. Sin embargo, esta fruta es susceptible de manifestar daño por frío (DF). El objetivo del ... -
Efecto de nuevos fungicidas en el control de viruela del maní y el rendimiento del cultivo
(Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-07)Las enfermedades son el principal problema sanitario del maní (Arachis hypogaea L.), siendo viruela (Cercospora arachidicola Hori y Cercosporidium personatum (Berck. & Curt Deighton)) la más importante del mundo, y la que ... -
Efecto de quitosano en el crecimiento in vitro de Thecaphora frezii
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)Este biopolímero no es tóxico para mamíferos y animales superiores, y estimula la respuesta de defensa de las plantas frente a estrés biótico y abiótico. Desde que Allan y Hadwiger en 1979, mostraron por primera vez el ... -
Efecto de un consorcio microbiano sobre la verticilosis de berenjena
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)En el cinturón verde de Córdoba(CVC) la presencia de Verticilliumsp. en el suelo es causa de marchitamiento y pérdidas de rendimiento en el cultivo de berenjena (Solanumme longenaL.). Para analizar estrategias de bajo ... -
Efecto de yogur fortificado con nanoliposomas de ácidos grasos Omega 3 (EPA+DHA) sobre índices nutricionales
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)The main Omega3 polyunsaturated fatty acids (𝜔3 PUFA) are alpha-linolenic acid (ALA, 18:3 n-3), eicosapentaenoic acid (EPA, 202:5 n-3) and docosahexaenoic acid (DHA, 22:6 n-3). ALA is essential; It means that the body ... -
Efecto del consumo de Leucaena leucocephala sobre la carga parasitaria de terneros destetados con pastoreo directo
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2019)Con el objeto de evaluar el efecto del consumo de Leucaena sp sobre la carga parasitaria gastrointestinal de terneros destetados, se lle-vó a cabo un ensayo durante 105 días en el departamento Pilagás (Formosa, Argentina). ... -
Efecto del cultivo antecesor en las infecciones de carbón del maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)La infección de Thecaphora frezii, agente causal del carbón del maní, se produce al momento en que el clavo está ingresando al suelo, produciendo hipertrofia en las vainas y una posterior transformación de los granos en ...