Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIAP. Centro de Investigaciones AgropecuariasInstituto de Investigación Animal del Chaco SemiáridoArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias
- Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
- Artículos científicos
- Ver ítem
Efecto de la rutina de preparación de las ubres preordeño de caprinos sobre la contaminación bacteriana de la leche
Resumen
Se evaluaron los efectos de tres rutinas de preparación de las ubres previo al ordeño, mediante el recuento bacteriano en leche en cabras del tambo del INTA-Salta. El muestreo comprendió un período seco (PS) y un período de
lluvias (PL). Se formaron 3 grupos de 9 cabras para evaluar diferentes rutinas preordeño: GSL, sin lavado preordeñe; GCL, lavado con agua preordeñe y secado con toallas descartables; GPD, predipping y secado con toallas descartables.
[ver mas...]
Se evaluaron los efectos de tres rutinas de preparación de las ubres previo al ordeño, mediante el recuento bacteriano en leche en cabras del tambo del INTA-Salta. El muestreo comprendió un período seco (PS) y un período de
lluvias (PL). Se formaron 3 grupos de 9 cabras para evaluar diferentes rutinas preordeño: GSL, sin lavado preordeñe; GCL, lavado con agua preordeñe y secado con toallas descartables; GPD, predipping y secado con toallas descartables. Se realizó recuento de microorganismos coliformes (RC) y recuento de mesófilos (RM). Entre grupos, solo se observaron diferencias en el PL entre los RC (p<0,04) y entre los RM (p<0,05), con recuentos
significativamente (p<0,05) inferiores en el GCL y GPD. Se puede concluir que
en PS, con baja incidencia de mastitis, no es necesario lavar previo al ordeñe,
pero que en PL se recomienda lavar o realizar predipping solo cuando las
cabras presenten ubres sucias.
[Cerrar]
Fuente
REDVET - Revista electrónica de Veterinaria 18 (01) : 10 p (2017)
Fecha
2017
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)