Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIA. Centro de Investigaciones de AgroindustriaInstituto de Tecnología de AlimentosArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria
- Instituto de Tecnología de Alimentos
- Artículos científicos
- Ver ítem
Efecto de los tratamientos poscosecha en la expresión de proteínas de estrés térmico en tomate Beatriz = Effect of postharvest treatments on the expression of HSPs in tomatoes Beatriz
Resumen
El almacenamiento de frutos de tomates (Solanum lycopersicum
L.) a bajas temperaturas permite extender el período de mercadeo.
Sin embargo, esta fruta es susceptible de manifestar daño por frío
(DF). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la expresión de
dos familias de proteínas de estrés térmico (HSPs) en muestras de
tomates Beatriz sometidas a diferentes tratamientos térmicos poscosecha:
1) Tratamiento térmico corto (inmersión 60 min a 42
[ver mas...]
El almacenamiento de frutos de tomates (Solanum lycopersicum
L.) a bajas temperaturas permite extender el período de mercadeo.
Sin embargo, esta fruta es susceptible de manifestar daño por frío
(DF). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la expresión de
dos familias de proteínas de estrés térmico (HSPs) en muestras de
tomates Beatriz sometidas a diferentes tratamientos térmicos poscosecha:
1) Tratamiento térmico corto (inmersión 60 min a 42 °C)
= HS60m; 2) tratamiento térmico largo (incubación en cámara 24
h a 39 °C) = HS24h; y 3) no tratados, utilizados como control (C).
La fruta fue analizada en tres diferentes períodos: en la cosecha
(control), luego de aplicado el tratamiento térmico (0), y luego de
1 h de exposición a temperatura ambiente (+1h). Por la técnica de
SDS-PAGE se observó que ambos tratamientos indujeron la síntesis
de una proteína con peso molecular aparente de 21 kDa. Sin
embargo, no se observaron cambios en la región de 70 kDa. La
sobreexpresión de las HSPs fue evaluada por la técnica de Western
blot, usando un anticuerpo policlonal anti-sHSPs realizado contra
la principal proteína de tomates tratados térmicamente (HSPC1)
y un anticuerpo anti-HSP70 comercial. El antisuero HSPC1 detectó
la presencia de una proteína de 21 kDa, especialmente en las
muestras sometidas al tratamiento largo (HS24h). Sin embargo,
no se encontraron diferencias en la expresión de las muestras sometidas
al tratamiento corto (HS60m) y el control. El anticuerpo
anti-HSP70 detectó una proteína de 70 kDa sólo en las muestras
sometidas al tratamiento HS24h. Entre los tratamientos ensayados,
el tratamiento térmico largo (HS24h) fue el más efectivo en inducir
ambas familias de HSPs.
[Cerrar]
Storage of tomatoes (Solanum lycopersicum L.) at low temperature
allows to extend the marketing period. However, these fruit
are susceptible to suffer chilling injury (CI). The aim of this work
was to study the expression of two families of heat shock proteins
(HSPs) in tomato samples submitted at different postharvest heat
treatments. The treatments assayed were: 1) short heat treatment
(immersion for 60 min at 42 °C) = HS60m; 2) long heat
[ver mas...]
Storage of tomatoes (Solanum lycopersicum L.) at low temperature
allows to extend the marketing period. However, these fruit
are susceptible to suffer chilling injury (CI). The aim of this work
was to study the expression of two families of heat shock proteins
(HSPs) in tomato samples submitted at different postharvest heat
treatments. The treatments assayed were: 1) short heat treatment
(immersion for 60 min at 42 °C) = HS60m; 2) long heat treatment
(incubation in chamber 24 h at 39°C) = HS24h; and 3) no treatment,
control (C). The fruit was analyzed at three different periods:
at harvest (control), at the end of heat treatment (0), and after 1 h
the exposition at room temperature (+1h). Both treatments induced
the synthesis of one protein with apparent molecular mass of 21
kDa, observed by SDS-PAGE technique. No changes were observed
at the 70 kDa region. The overexpression of HSPs was evaluated
by western blot, using a sHSP-specific polyclonal antiserum
raised against the main sHSPs from heated tomatoes (HSPC1) and
a monoclonal antiserum raised against HSP70. The HSPC1 detected
the accumulation of one prevalent protein with MW of 21 kDa,
especially in the long treated samples (HS24h). There was no difference
observed between samples submitted to HS60m and the
control ones. The monoclonal HSP70 antiserum detected a 70 kDa
protein only in HS24h samples. Among the treatments assayed,
HS24h was more effective to induce both families of HSPs.
[Cerrar]
Autor
Fuente
Horticultura argentina 34 (84) : 5-13. (May.-Ago. 2015)
Fecha
2015
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura
ISSN
0327-3431
1851-9342 (Online)
1851-9342 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)