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resumen
Resumen
El almacenamiento de frutos de tomates (Solanum lycopersicum
L.) a bajas temperaturas permite extender el período de mercadeo.
Sin embargo, esta fruta es susceptible de manifestar daño por frío
(DF). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la expresión de
dos familias de proteínas de estrés térmico (HSPs) en muestras de
tomates Beatriz sometidas a diferentes tratamientos térmicos poscosecha:
1) Tratamiento térmico corto (inmersión 60 min a 42
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Storage of tomatoes (Solanum lycopersicum L.) at low temperature
allows to extend the marketing period. However, these fruit
are susceptible to suffer chilling injury (CI). The aim of this work
was to study the expression of two families of heat shock proteins
(HSPs) in tomato samples submitted at different postharvest heat
treatments. The treatments assayed were: 1) short heat treatment
(immersion for 60 min at 42 °C) = HS60m; 2) long heat
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dc.contributor.author | Guidi, Silvina Mabel | |
dc.contributor.author | Nanni, Mariana | |
dc.contributor.author | Budde, Claudio Olaf | |
dc.contributor.author | Negri, Pablo Augusto | |
dc.contributor.author | Polenta, Gustavo Alberto | |
dc.contributor.author | Gonzalez, Claudia Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2019-02-12T13:33:59Z | |
dc.date.available | 2019-02-12T13:33:59Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 0327-3431 | |
dc.identifier.issn | 1851-9342 (Online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/4430 | |
dc.identifier.uri | http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/84/ | |
dc.description.abstract | El almacenamiento de frutos de tomates (Solanum lycopersicum L.) a bajas temperaturas permite extender el período de mercadeo. Sin embargo, esta fruta es susceptible de manifestar daño por frío (DF). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la expresión de dos familias de proteínas de estrés térmico (HSPs) en muestras de tomates Beatriz sometidas a diferentes tratamientos térmicos poscosecha: 1) Tratamiento térmico corto (inmersión 60 min a 42 °C) = HS60m; 2) tratamiento térmico largo (incubación en cámara 24 h a 39 °C) = HS24h; y 3) no tratados, utilizados como control (C). La fruta fue analizada en tres diferentes períodos: en la cosecha (control), luego de aplicado el tratamiento térmico (0), y luego de 1 h de exposición a temperatura ambiente (+1h). Por la técnica de SDS-PAGE se observó que ambos tratamientos indujeron la síntesis de una proteína con peso molecular aparente de 21 kDa. Sin embargo, no se observaron cambios en la región de 70 kDa. La sobreexpresión de las HSPs fue evaluada por la técnica de Western blot, usando un anticuerpo policlonal anti-sHSPs realizado contra la principal proteína de tomates tratados térmicamente (HSPC1) y un anticuerpo anti-HSP70 comercial. El antisuero HSPC1 detectó la presencia de una proteína de 21 kDa, especialmente en las muestras sometidas al tratamiento largo (HS24h). Sin embargo, no se encontraron diferencias en la expresión de las muestras sometidas al tratamiento corto (HS60m) y el control. El anticuerpo anti-HSP70 detectó una proteína de 70 kDa sólo en las muestras sometidas al tratamiento HS24h. Entre los tratamientos ensayados, el tratamiento térmico largo (HS24h) fue el más efectivo en inducir ambas familias de HSPs. | es_AR |
dc.description.abstract | Storage of tomatoes (Solanum lycopersicum L.) at low temperature allows to extend the marketing period. However, these fruit are susceptible to suffer chilling injury (CI). The aim of this work was to study the expression of two families of heat shock proteins (HSPs) in tomato samples submitted at different postharvest heat treatments. The treatments assayed were: 1) short heat treatment (immersion for 60 min at 42 °C) = HS60m; 2) long heat treatment (incubation in chamber 24 h at 39°C) = HS24h; and 3) no treatment, control (C). The fruit was analyzed at three different periods: at harvest (control), at the end of heat treatment (0), and after 1 h the exposition at room temperature (+1h). Both treatments induced the synthesis of one protein with apparent molecular mass of 21 kDa, observed by SDS-PAGE technique. No changes were observed at the 70 kDa region. The overexpression of HSPs was evaluated by western blot, using a sHSP-specific polyclonal antiserum raised against the main sHSPs from heated tomatoes (HSPC1) and a monoclonal antiserum raised against HSP70. The HSPC1 detected the accumulation of one prevalent protein with MW of 21 kDa, especially in the long treated samples (HS24h). There was no difference observed between samples submitted to HS60m and the control ones. The monoclonal HSP70 antiserum detected a 70 kDa protein only in HS24h samples. Among the treatments assayed, HS24h was more effective to induce both families of HSPs. | eng |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Horticultura argentina 34 (84) : 5-13. (May.-Ago. 2015) | es_AR |
dc.subject | Tomate | es_AR |
dc.subject | Tomatoes | eng |
dc.subject | Solanum Lycopersicum | es_AR |
dc.subject | Control de Plagas (Postcosecha) | es_AR |
dc.subject | Postharvest Control | eng |
dc.subject | Estrés Térmico | es_AR |
dc.subject | Heat Stress | eng |
dc.subject | Proteínas | es_AR |
dc.subject | Proteins | eng |
dc.subject | Functional Disorders | eng |
dc.subject | Trastornos Funcionales | |
dc.subject.other | Tratamiento Postcosecha | es_AR |
dc.subject.other | Postharvest Treatment | eng |
dc.subject.other | Physiological Disorders | eng |
dc.title | Efecto de los tratamientos poscosecha en la expresión de proteínas de estrés térmico en tomate Beatriz = Effect of postharvest treatments on the expression of HSPs in tomatoes Beatriz | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Instituto de Tecnología de los Alimentos | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nanni, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Negri, Pablo Augusto. Universidad Argentina de la Empresa. Instituto de Tecnología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gonzalez, Claudia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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