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Tomate en invernadero. Estudios referidos a aspectos de ecofisiología de la producción forzada para las condiciones del norte de la Patagonia
Resumen
Características generales de la producción de tomate bajo invernadero en la región: La región de Patagonia Norte, comprendida entre 37º y 41º de latitud sur, presenta distintos valles destinados a cultivos fruti-hortícolas. Debido a la gran distancia entre centros importantes de producción hortícola y la región, se ha desarrollado una significativa producción local que busca satisfacer la demanda interna de la zona. La principal limitante para un
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Características generales de la producción de tomate bajo invernadero en la región: La región de Patagonia Norte, comprendida entre 37º y 41º de latitud sur, presenta distintos valles destinados a cultivos fruti-hortícolas. Debido a la gran distancia entre centros importantes de producción hortícola y la región, se ha desarrollado una significativa producción local que busca satisfacer la demanda interna de la zona. La principal limitante para un prolongado ciclo de cultivo a campo son las condiciones climáticas, entre ellas las temperaturas extremas y los fuertes vientos, que limitan la producción a los períodos climáticos que permitan condiciones favorables para los mismos. El cultivo hortícola más difundido en la región es el tomate. Aunque fundamentalmente esté orientado a la industria también existe larga experiencia sobre el cultivo de tomate para
consumo fresco. La demanda insatisfecha del mercado durante el período de bajas temperaturas (abril hasta noviembre), lleva a suponer que es una buena oportunidad para producir esta hortaliza bajo condiciones protegidas para aprovechar esa coyuntura de altos precios durante el período de bajas temperaturas pero, tanto la experiencia de los productores como la validación tecnológica a partir de ensayos realizados en INTA permiten asegurar que para hortalizas de fruto, el ciclo primavero-estival es el único recomendable mientras que se desalienta el cultivo de otoño-invierno. En esta región, el cultivo de tomate en invernadero se realiza fundamentalmente para abastecer el mercado entre los meses de julio y enero. Para ello es necesario prever invernaderos con sistemas de calefacción. Las bajas temperaturas durante los meses fríos se traducen en un significativo costo en combustible por lo que suele ser práctica común mantener las temperaturas con un límite mínimo entre 4-7 ºC, temperaturas subóptimas para el crecimiento y fructificación lo cual afecta negativamente el potencial de los cultivos. Los cultivares de tomate empleados son de crecimiento indeterminado siendo común la poda de retención de la planta a la altura del 7º racimo para detener el crecimiento de la planta y terminar con la cosecha durante los meses de verano ya que a partir de la segunda quincena de enero es posible obtener cosecha en cultivo a campo con menores costos de producción. Por otro lado, estudios económicos sobre el mercado nacional y regional indican que luego de la primera quincena de enero los precios del producto no justificarían continuar con el cultivo de tomate bajo invernadero durante el verano.
Este material escrito presenta y discute resultados de distintos trabajos realizados en INTA EEA Alto Valle en los cuales se analiza la respuesta productiva del cultivo de tomate a condiciones de luz y temperatura dentro de un invernadero típico de la región y sugiere pautas para optimizar las estructuras con el fin de mejorar los niveles productivos.
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Autor
Fecha
2015-07-13
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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