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Resumen
Cada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso derivado de las actividades agrícolas efectuadas durante todo el ciclo, para los investigadores y productores se hace necesario el conocimiento de la fenología agrícola y la posible duración de las diferentes estados. El objetivo del [ver mas...]
 
It becomes increasingly important the use of phenological scales in order to refer to the observations and crop management practices. Since the end product of a culture is the result of all the agricultural activities carried out throughout the cycle, researchers and producers of agricultural knowledge must know the phenology and duration of different stages. The objective of this study was to study the phenology of four chilean peasant ecotypes at [ver mas...]
 
dc.contributor.authorZingaretti, A.
dc.contributor.authorDe Vita, M.
dc.contributor.authorGarcía, M.
dc.contributor.authorRuiz, Monica Beatriz
dc.contributor.authorBarcena, Nadia
dc.contributor.authorRoqueiro, Gonzalo
dc.contributor.authorBueno Grimalt, Luis Anibal
dc.coverage.spatialSan Juan .......... (province) (World, South America, Argentina)eng
dc.coverage.spatial1001519
dc.date.accessioned2023-01-25T14:42:08Z
dc.date.available2023-01-25T14:42:08Z
dc.date.issued2015-05-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13929
dc.description.abstractCada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso derivado de las actividades agrícolas efectuadas durante todo el ciclo, para los investigadores y productores se hace necesario el conocimiento de la fenología agrícola y la posible duración de las diferentes estados. El objetivo del trabajo consiste en conocer el comportamiento fenológico de cuatro ecotipos campesinos de Chile en dos momentos de siembra (en contraestación) en el Valle de Tullum, San Juan. Los ecotipos que se utilizaron fueron Villarica (originaria del sur), Faro y Cahuil (zona costera central) y Cancosa (altiplano norte). El diseño fue en bloques al azar con cuatro repeticiones por ecotipo, sobre una parcela de 22 x 16 m, cada bloque correspondió a un momento de siembra, siendo la primera fecha el día 7 de Abril (S1) y la segunda el día 24 de Julio (S2). Cada ecotipo contó con tres surcos, separados a una distancia de 0.63 m. Los estados fenológicos observados fueron: Emergencia y Cotiledón (F1), 2 , 4 y 6 hojas verdaderas (F2), Ramificación (F3), Panoja (F4), Floración (F5), Grano lechoso (F6), Grano pastoso (F7) y Madurez (F8). Las variables utilizadas para caracterizar los momentos fenológicos fueron la duración de la estado fenológica (DEF) y el momento de plenitud de la misma (MP) medido por la ocurrencia del 50% del estado. En la S1 no se observaron diferencias significativas entre los ecotipos en el MP, a excepción de Cahuil donde el estado F4 fue mayor al resto. En la S2, este ecotipo además mostró un aumento en MP en F3, F5 y F8. Cuando se compararon ambos momentos de siembra se observó que en la S2 el MP se acortó en el orden de 50 días en los últimos estados fenológicos (F4 a F8) con respecto a la S1. Esta disminución fue debido a una menor DEF (entre 150 y 200%) del F3. En general los diferentes ecotipos no mostraron significativas diferencias en las variables fenológicas al evaluar un mismo momento de siembra. Por el contrario, cuando fueron comparados los distintos momentos de siembra, la corta DEF del F3 provocó una disminución de la duración del ciclo total en la S2. Es decir, hubo una diferencia de 40 días entre la S1 y la S2. Esto puede estar asociado a la diferencia de temperatura y fotoperiodo que prevaleció entre los dos momentos de siembra evaluados.es_AR
dc.description.abstractIt becomes increasingly important the use of phenological scales in order to refer to the observations and crop management practices. Since the end product of a culture is the result of all the agricultural activities carried out throughout the cycle, researchers and producers of agricultural knowledge must know the phenology and duration of different stages. The objective of this study was to study the phenology of four chilean peasant ecotypes at two seeding moments (out off season) in Tulum Valley, San Juan. Ecotypes used were Villarica (originally from the south), Faro and Cahuil (central coastal area) and Cancosa (northern highlands). The design was a randomized block with four replications, on a plot of 22 x 16 m, each block corresponded to a time of sowing, the first date on April 7 (S1) and the second on 24 July (S2). Each ecotype had three grooves spaced at a distance of 0.63 m. The observed growth stages were: Emergency and cotyledon (F1), 2, 4 and 6 true leaves (F2), Branching (F3), Ear formation (F4), Florescence (F5), Milky stage (F6), Dough stage (F7) Maturity (F8). The indicators used to characterize the phenological moments were the duration of the phenological stage (DEF) and plenitude moment (MP) measured by the occurrence of 50% of the state. In S1 no significant differences between the ecotypes were observed in MP, the exception was Cahuil in which F4 was higher than the rest. In S2, this ecotype showed also increased MP in F3, F5 and F8. When both moments of sowing were compared in S2 there where a shortened of 50 days in the MP in the last growth stages (F4 to F8) with respect to S1. This decrease was due to a shortening (150-200%) in def of F3. In general the different ecotypes showed no significant differences in the phenological indicators when the moment of sowing was evaluated, when the different sowing times where compared, a lower def in F3 caused a decrease in the total cycle duration in the S2; i.e., there was a difference of 40 days between S1 and S2. This may be associated with the difference in temperature and photoperiod that prevailed between the two sowing times evaluated.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherMinisterio de Producción de la Provincia de Jujuyes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceQuinua V Congreso Mundial. II Simposio Internacional de Granos Andinos. Jujuy, Argentina 27, 28, 29 y 30 de mayo de 2015es_AR
dc.subjectQuinuaes_AR
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectPhenologyeng
dc.subjectChenopodium Quinoa
dc.subjectFecha de Siembraspa
dc.subjectSowing Dateeng
dc.subjectEcotiposspa
dc.subjectEcotypeseng
dc.subjectSan Juan (Argentina)spa
dc.subject.otherValle de Tulúm, San Juanes_AR
dc.titleFenología de cuatro ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sembrados en otoño e invierno (contraestación), en el Valle de Tulúm, San Juan, Argentinaes_AR
dc.titlePhenology of four quinua ecotypes (Chenopodium quinoa Willd) sown in autumn and winter (out off season) in Tulum Valley San Juan, Argentinaeng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Zingaretti, A. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Facultad de Ingeniería Agronómica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Vita, M. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Facultad de Ingeniería Agronómica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García, M. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Facultad de Ingeniería Agronómica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Monica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bárcena, Nadia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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