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resumen
Resumen
Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar estos efectos retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos
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dc.contributor.author | Bustos Morgani, Marianela | |
dc.contributor.author | Sari, Santiago Eduardo | |
dc.contributor.author | Gallo, Agustina Eugenia | |
dc.contributor.author | Perez Peña, Jorge Esteban | |
dc.contributor.author | Fanzone, Martín Leandro | |
dc.contributor.author | Prieto, Jorge Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2022-01-04T12:01:45Z | |
dc.date.available | 2022-01-04T12:01:45Z | |
dc.date.issued | 2021-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/11049 | |
dc.description.abstract | Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar estos efectos retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la poda tardía sobre la ocurrencia de las principales etapas fenológicas, rendimiento, composición de la uva y del vino. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria de Mendoza de Luján de Cuyo, durante las temporadas 2017-18 y 2018-19, en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado en 2011 a pie franco y regado por goteo. El espaciamiento entre hileras fue de 2.5 m y el espaciamiento entre las plantas fue de 1.5 m. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según Coombe (Coombe, 1995): invierno con yema dormida (estadio 1, control), brotación (estadio 4), 2-3 hojas desplegadas (estadio 9) y 8 hojas desplegadas (estadio 15). Todos los tratamientos se cosecharon con 23 oBrix. En ese momento se registró el rendimiento y sus componentes (producción por planta, número de racimos, peso de racimo y peso de baya). Los vinos de cada repetición se elaboraron en la planta piloto de la EEA Mendoza utilizando un protocolo estándar. Se determinó la composición fenólica global en los vinos terminados. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Ediciones INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | IDIA 21 1 (1) : 74-78 (diciembre 2021) | es_AR |
dc.subject | Viticultura | es_AR |
dc.subject | Viticulture | eng |
dc.subject | Manejo del Cultivo | es_AR |
dc.subject | Crop Management | eng |
dc.subject | Poda | es_AR |
dc.subject | Pruning | eng |
dc.subject | Vid | es_AR |
dc.subject | Grapevines | eng |
dc.subject | Vinos | es_AR |
dc.subject | Wines | eng |
dc.subject | Polifenoles | es_AR |
dc.subject | Polyphenols | eng |
dc.subject.other | Malbec | es_AR |
dc.title | La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Mendoza | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bustos Morgani, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bustos Morgani, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gallo, Agustina Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gallo, Agustina Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perez Peña, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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