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Efecto de la radiación y la temperatura sobre la concentración de nitrato en espinaca orgánica
Resumen
Los factores ambientales y las prácticas de fertilización pueden afectar la acumulación de nitrato en hortalizas de hojas. Esta investigación se realizó bajo invernadero en forma orgánica, en los ciclos
productivos otoño-invierno y primavera, entre 2007 y 2008 en el Valle Inferior del Río Negro, Patagonia Argentina. Se utilizaron varios abonos a diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado,
compost de cebolla- estiércol y fertilizante
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Los factores ambientales y las prácticas de fertilización pueden afectar la acumulación de nitrato en hortalizas de hojas. Esta investigación se realizó bajo invernadero en forma orgánica, en los ciclos
productivos otoño-invierno y primavera, entre 2007 y 2008 en el Valle Inferior del Río Negro, Patagonia Argentina. Se utilizaron varios abonos a diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado,
compost de cebolla- estiércol y fertilizante orgánico comercial. Se evaluó la acumulación de nitrato en láminas y pecíolos. Se relacionó la concentración de
NO-3 con la radiación solar incidente y la temperatura. Los resultados obtenidos indican que en esta región es factible la producción orgánica de espinaca en invernadero, en ambos ciclos de cultivo,
manteniendo el contenido de nitrato por debajo de los límites establecidos internacionalmente. La concentración de nitrato en espinaca respondió a la radiación incidente con una correlación de -0,34 en
primavera y de -0,58 en otoño-invierno. Los mayores contenidos se observaron en los períodos de menor radiación, durante el ciclo de otoño invierno los menores durante primavera.
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Environmental factors and fertilization practices can affect the accumulation of nitrate in leafy vegetables. This research was carried out under an organic greenhouse, in the autumn - winter and spring production cycles, between 2007 and 2008 in Bajo Valle del Rio Negro, Patagonian Argentina. Various fertilizers with different doses were used, including
composted bovine manure, onion-manure compost and commercial organic fertilizer. The accumulation of
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Environmental factors and fertilization practices can affect the accumulation of nitrate in leafy vegetables. This research was carried out under an organic greenhouse, in the autumn - winter and spring production cycles, between 2007 and 2008 in Bajo Valle del Rio Negro, Patagonian Argentina. Various fertilizers with different doses were used, including
composted bovine manure, onion-manure compost and commercial organic fertilizer. The accumulation of nitrate in leaves and petioles was evaluated. The concentration of NO-3 was related to temperature and incident solar radiation. The results indicate that organic production of spinach in the greenhouse is feasible in this region, in both crop cycles, keeping the nitrate content below the internationally
established limits. The concentration of nitrate in spinach responded to the incident radiation with a correlation of -0.34 in spring and of -0.58 in autumn-winter. The highest contents were observed in periods of lower radiation during the autumn winter and lowest during spring.
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Autor
Doñate, Maria Teresa;
Rodriguez, Roberto A.;
Sidoti Hartmann, Brunilda;
Fuente
Horticultura Argentina 35 (88) : 5-15 (Sep.-Dic. 2016)
Fecha
2016-12-15
Editorial
ASAHo
ISSN
1851-9342
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Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
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INTA/PATNOR-1281308/AR./Contribución al desarrollo territorial de la zona atlántica de Río Negro.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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