Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los factores ambientales y las prácticas de fertilización pueden afectar la acumulación de nitrato en hortalizas de hojas. Esta investigación se realizó bajo invernadero en forma orgánica, en los ciclos productivos otoño-invierno y primavera, entre 2007 y 2008 en el Valle Inferior del Río Negro, Patagonia Argentina. Se utilizaron varios abonos a diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado, compost de cebolla- estiércol y fertilizante [ver mas...]
 
Environmental factors and fertilization practices can affect the accumulation of nitrate in leafy vegetables. This research was carried out under an organic greenhouse, in the autumn - winter and spring production cycles, between 2007 and 2008 in Bajo Valle del Rio Negro, Patagonian Argentina. Various fertilizers with different doses were used, including composted bovine manure, onion-manure compost and commercial organic fertilizer. The accumulation of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDoñate, Maria Teresa
dc.contributor.authorRodriguez, Roberto A.
dc.contributor.authorSidoti Hartmann, Brunilda
dc.date.accessioned2021-10-15T12:01:46Z
dc.date.available2021-10-15T12:01:46Z
dc.date.issued2016-12-15
dc.identifier.issn1851-9342
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10498
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-radiacion-y-la-temperatura-sobre-la-concentracion-de-nitrato-en-espinaca-organica.html
dc.description.abstractLos factores ambientales y las prácticas de fertilización pueden afectar la acumulación de nitrato en hortalizas de hojas. Esta investigación se realizó bajo invernadero en forma orgánica, en los ciclos productivos otoño-invierno y primavera, entre 2007 y 2008 en el Valle Inferior del Río Negro, Patagonia Argentina. Se utilizaron varios abonos a diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado, compost de cebolla- estiércol y fertilizante orgánico comercial. Se evaluó la acumulación de nitrato en láminas y pecíolos. Se relacionó la concentración de NO-3 con la radiación solar incidente y la temperatura. Los resultados obtenidos indican que en esta región es factible la producción orgánica de espinaca en invernadero, en ambos ciclos de cultivo, manteniendo el contenido de nitrato por debajo de los límites establecidos internacionalmente. La concentración de nitrato en espinaca respondió a la radiación incidente con una correlación de -0,34 en primavera y de -0,58 en otoño-invierno. Los mayores contenidos se observaron en los períodos de menor radiación, durante el ciclo de otoño invierno los menores durante primavera.spa
dc.description.abstractEnvironmental factors and fertilization practices can affect the accumulation of nitrate in leafy vegetables. This research was carried out under an organic greenhouse, in the autumn - winter and spring production cycles, between 2007 and 2008 in Bajo Valle del Rio Negro, Patagonian Argentina. Various fertilizers with different doses were used, including composted bovine manure, onion-manure compost and commercial organic fertilizer. The accumulation of nitrate in leaves and petioles was evaluated. The concentration of NO-3 was related to temperature and incident solar radiation. The results indicate that organic production of spinach in the greenhouse is feasible in this region, in both crop cycles, keeping the nitrate content below the internationally established limits. The concentration of nitrate in spinach responded to the incident radiation with a correlation of -0.34 in spring and of -0.58 in autumn-winter. The highest contents were observed in periods of lower radiation during the autumn winter and lowest during spring.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherASAHoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR-1281308/AR./Contribución al desarrollo territorial de la zona atlántica de Río Negro.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHorticultura Argentina 35 (88) : 5-15 (Sep.-Dic. 2016)es_AR
dc.subjectSpinacia oleraceaes_AR
dc.subjectInocuidad Alimentariaes_AR
dc.subjectInvernaderoses_AR
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subjectGreenhouseseng
dc.subjectEspinaca
dc.subjectSpinacheng
dc.subjectRadiación
dc.subjectRadiationeng
dc.subjectTemperatura
dc.subjectTemperatureeng
dc.titleEfecto de la radiación y la temperatura sobre la concentración de nitrato en espinaca orgánicaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Valle Inferiores_AR
dc.description.filFil: Doñate, Maria Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Roberto A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sidoti Hartman, B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior.; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess