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Tratamientos térmicos para el control de podredumbres en postcosecha de cítricos por aislamientos resistentes a los fungicidas de síntesis
Resumen
La necesidad de tratamientos sin el agregado de agroquímicos es importante desde el punto de vista de la demanda cada vez más exigente de los consumidores. Entre las alternativas evaluadas, se encuentran los tratamientos térmicos, mediante inmersión de los frutos en agua a alta temperatura o bien en cámara con temperaturas superiores a 30° y alta humedad relativa (curado). Estas alternativas también constituyen una herramienta para el manejo de
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La necesidad de tratamientos sin el agregado de agroquímicos es importante desde el punto de vista de la demanda cada vez más exigente de los consumidores. Entre las alternativas evaluadas, se encuentran los tratamientos térmicos, mediante inmersión de los frutos en agua a alta temperatura o bien en cámara con temperaturas superiores a 30° y alta humedad relativa (curado). Estas alternativas también constituyen una herramienta para el manejo de aislamientos resistentes a los fungicidas de síntesis, ya que pueden incorporarse como un elemento de control de podridos en postcosecha, ya sea en un proceso convencional o en un proceso sin el agregado de agroquímicos. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar estos tratamientos térmicos en condiciones que presenten control de podridos para un asilamiento resistente, pero sin alterar la calidad de los frutos. Se trabajó con frutos de naranja cv. Valencia Late, inoculados con un aislamiento de Penicillium digitatum (resistente a imazalil y pirimetanil), 20 h previo a los tratamientos. Se los trató por inmersión en agua a 55°C durante 90 segundos o mediante curado en cámara a 37°C y 90% HR, durante 12 h. Como control se utilizaron frutos inoculados y tratados en condiciones similares, pero a 20°C. Luego del tratamiento los frutos se conservaron a 20°C, durante 14 días, evaluando su calidad a los 7 días y la incidencia de la enfermedad a los 7 y 14 días. Como resultado no se observaron cambios, respecto del testigo, en los parámetros de calidad interna evaluados (contenido de jugo, sólidos solubles y acidez total) luego de 7 días de conservación. Respecto a la pérdida de peso fue muy baja (inferior al 2%) para todos los tratamientos y el único que presentó mayor pérdida de peso que el testigo fue el de inmersión en agua a 55°C (1,97 y 1,72%, para el tratado y el testigo, respetivamente). La incidencia fue significativamente inferior en ambos tratamientos respecto del testigo, con niveles de reducción de 52% y 87% para agua caliente y curado a los 7 días y a los 14 días los niveles de control de la enfermedad fueron de 40% y 62% para agua caliente y curado, respectivamente. Por lo tanto, ambos tratamientos, aunque no presentan una efectividad para el control total de la enfermedad, sí constituyen una alternativa efectiva como para sumar a un proceso global de manejo de la resistencia.
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Fuente
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha, 26 al 30 de julio de 2021 (modalidad virtual)
Fecha
2021-07
Editorial
Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral
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Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
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