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Abstract
La antracnosis del olivo, está causada por el complejo de hongos Colletotrichum acutatum, C. boninense y C. gloeosporioides (Schena et al. ,2014). Es la enfermedad más destructiva del fruto en este cultivo y está ampliamente distribuida en las regiones olivícolas del mundo. Aproximadamente trece especies de Colletotrichum fueron descriptas en este complejo. En general se observó la coexistencia de varias de ellas en cada región olivarera, pero con [ver mas...]
dc.contributor.authorRoca, Monica
dc.contributor.authorPastor, Silvina Estela
dc.contributor.authorBernanrdi Lima, Nelson
dc.date.accessioned2021-08-09T10:59:12Z
dc.date.available2021-08-09T10:59:12Z
dc.date.issued2019-08-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9977
dc.identifier.urihttp://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdf
dc.description.abstractLa antracnosis del olivo, está causada por el complejo de hongos Colletotrichum acutatum, C. boninense y C. gloeosporioides (Schena et al. ,2014). Es la enfermedad más destructiva del fruto en este cultivo y está ampliamente distribuida en las regiones olivícolas del mundo. Aproximadamente trece especies de Colletotrichum fueron descriptas en este complejo. En general se observó la coexistencia de varias de ellas en cada región olivarera, pero con predominancia de una o dos, y las restantes fueron secundarias. Por ejemplo las especies C. godetiae (sinónimo. C. clavatum) y C. acutatum, predominan en los olivares del sur de Italia (Faedda et al., 2011, Cacciolla et al. , 2012, Talhinas et al. ,2011, 2015). En España predominan C. sidmmondsi en Cataluña, mientras que en Andalucía prevalece C. godetiae (Moral et al. 2014). Mientras que en Portugal la especie predominante es C. nymphaeae seguida de C. simmondsi y C. godetiae (Talhinas et al., 2005, 2011, 2015).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherConsejo Federal de Inversioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceEsteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 181-195.es_AR
dc.subjectAceitunaes_AR
dc.subjectAntracnosises_AR
dc.subjectOlea Europaeaes_AR
dc.subjectHongoses_AR
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectColletotrichum Acutatumes_AR
dc.subjectColletotrichumes_AR
dc.subjectOliveseng
dc.subjectOlive Oileng
dc.subjectFungieng
dc.subjectAceite de Oliva
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectAnthracnosiseng
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.subject.otherAceituna Jabonosaes_AR
dc.title“Antracnosis" o “Aceituna Jabonosa” o “Lepra”es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Roca, Monica. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bernardi Lima, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bernardi Lima, Nelson. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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