Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En Argentina se ha elaborado el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020) para todo el país y para distintos complejos provinciales declarados como relevantes. Este ejercicio se construyó participativamente entre actores sociales, los cuales plantearon metas a corto (2013), mediano (2016) y largo plazo (2020). Este contexto determina una situación problemática particular: cumplir con las metas colectivas [ver mas...]
dc.contributor.advisorCastellano, Nélida (directora)
dc.contributor.advisorIglesias, Daniel Humberto (co-director)
dc.contributor.authorFerro Moreno, Santiago
dc.coverage.spatialLa Pampa (province)
dc.coverage.spatialSan Luis (province)
dc.date.accessioned2017-08-18T16:09:48Z
dc.date.available2017-08-18T16:09:48Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.isbn978-987-521-603-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/995
dc.identifier.urihttp://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/rdata/tespo/0_ferana250.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Económicas con Mención Ciencias Empresariales Orientación en Administración presentada a la Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Córdoba en diciembre de 2014
dc.description.abstractEn Argentina se ha elaborado el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020) para todo el país y para distintos complejos provinciales declarados como relevantes. Este ejercicio se construyó participativamente entre actores sociales, los cuales plantearon metas a corto (2013), mediano (2016) y largo plazo (2020). Este contexto determina una situación problemática particular: cumplir con las metas colectivas en el plazo establecido, considerando la visión, misión y los valores propuestos; lo cual demanda nuevos estudios que mejoren el diagnóstico y se sitúen en el problema de cada complejo provincial y su agregado nacional. En La Pampa y San Luis los complejos caprinos fueron identificados como importantes; en este marco el trabajo intenta responder ¿cómo pueden los SAA de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis concretar las metas propuestas en el marco del PEA2-2020? lo que implica conocer previamente cuáles son los principales factores sistémicos, puntos críticos y de apalancamiento de estos sistemas. Para la investigación se utilizaron herramientas teóricas y metodológicas de la economía agroalimentaria, la competitividad sistémica y la administración estratégica, complementados con fundamentos de la prospectiva normativa. El trabajo se aleja de la lógica matemática-deductiva, pretende ser amplio, avanzando en el análisis de SAA con una mirada sistémica del desempeño. Se realizaron entrevistas a agentes calificados de ambos SAA, trianguladas con una revisión bibliográfica exhaustiva. Con estos datos se identificaron fuerzas estratégicas que potencialmente impactan en la situación problemática y se las valoraron de acuerdo a su favorabilidad, gravedad y urgencia. Se identificaron puntos críticos y de apalancamiento, a partir de los cuales se propusieron ejes estratégicos. En ambos sistemas la informalidad, los canales de abastecimiento, el régimen de tenencia de la tierra, el asesoramiento profesional, el consumo provincial, las políticas provinciales y nacionales, y los proyectos de ciencia y técnica impactan en la concreción de las metas del PEA2-2020. Para poder cumplirlas es necesario que se construyan articulaciones privado-privado, público-privado, y público-público que garanticen una mejora en el desempeño conjunto de los actores participantes.
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEdiciones INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCarne de cabraes_AR
dc.subjectAgroindustriaes_AR
dc.subjectCarnees_AR
dc.subjectGoat Meateng
dc.subjectMeateng
dc.subjectAgroindustryeng
dc.titleAnálisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Luises_AR
dc.description.filFil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess