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Abstract
Los grandes productores de caña de azúcar en Argentina realizan toda la actividad productiva de manera integrada. Caso contrario ocurre con los pequeños productores, para quienes el acceso a la tecnología es limitado. Respecto a las condiciones específicas de la plantación, cuando se la realiza en forma manual es en condiciones ambientales adversas para el personal involucrado. La plantación mecánica de caña de azúcar requiere de una selección varietal [ver mas...]
dc.contributor.authorTesouro, Mario Omar
dc.contributor.authorFernandez Ullivarri, Enrique
dc.contributor.authorVenturelli, Leonardo
dc.contributor.authorRoba, Marcos Andrés
dc.contributor.authorRomito, Angel
dc.date.accessioned2021-08-04T19:47:03Z
dc.date.available2021-08-04T19:47:03Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.issn1852-3080
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9956
dc.description.abstractLos grandes productores de caña de azúcar en Argentina realizan toda la actividad productiva de manera integrada. Caso contrario ocurre con los pequeños productores, para quienes el acceso a la tecnología es limitado. Respecto a las condiciones específicas de la plantación, cuando se la realiza en forma manual es en condiciones ambientales adversas para el personal involucrado. La plantación mecánica de caña de azúcar requiere de una selección varietal para alcanzar un óptimo de eficiencia. Es necesario realizar las regulaciones correspondientes para reducir el daño mecánico provocado por los sistemas de corte, elevación, transporte, dosificación y distribución, para lo cual es importante caracterizar correctamente la caña utilizada para semilla. Esta caracterización resulta fundamental al emplear la caña semilla como insumo para el diseño y evaluación de dosificadores cañeros. En el presente trabajo con el objetivo de realizar dicha caracterización, se realizaron diversas mediciones sobre una muestra de caña troceada por una cosechadora integral mecánica. Se encontró una estratificación de los esquejes que atraviesan todo el sistema de conducción, carga, transporte y embolsado. En cuanto a la brotación, las diferencias se encontraron en el diámetro de las estacas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTA Edicioneses_AR
dc.relation.ispartofseriesInforme técnico / Instituto de Ingeniería Rural, no. 36 (septiembre 2018)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectEquipo de la Explotación Agrariaes_AR
dc.subjectFarm Equipmenteng
dc.subjectCosechadorases_AR
dc.subjectHarvesterseng
dc.subjectPlantaciónes_AR
dc.subjectPlantingeng
dc.subjectEsquejeses_AR
dc.subjectCuttingseng
dc.subject.otherImplantación de Cultivoses_AR
dc.subject.otherCrop Implantationeng
dc.titleCultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Maquinaria y órganos activos de nuevo diseño probados en el ambiente productivo: Caracterización de los esquejes de caña semillaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Tesouro, Mario Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Venturelli, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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