Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino, establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e inocuidad. El Grupo Técnico Regional Patagonia (GTR-Patagonia) es un grupo de trabajo formado por empresas privadas, cámaras de productores, certificadoras, instituciones y organismos estatales. El mismo forma parte del Grupo Técnico Nacional Argentina [ver mas...]
dc.contributor.authorBoltshauser, Verónica
dc.contributor.authorColodner, Adrian Dario
dc.contributor.authorMañueco, María Lucía
dc.contributor.authorMontenegro, Ayelen
dc.contributor.authorMrozek, Mariana
dc.contributor.authorRomero, María José
dc.date.accessioned2021-07-12T11:30:16Z
dc.date.available2021-07-12T11:30:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9775
dc.description.abstractGran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino, establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e inocuidad. El Grupo Técnico Regional Patagonia (GTR-Patagonia) es un grupo de trabajo formado por empresas privadas, cámaras de productores, certificadoras, instituciones y organismos estatales. El mismo forma parte del Grupo Técnico Nacional Argentina (NTWG), conformado para ayudar a adaptar la norma GLOBALG.A.P. a una escala local, servir de nexo y trabajar en estrecha cooperación con la secretaría de GLOBALG.A.P. El NTWG se formalizó en el año 2005 y desde ese momento ha trabajado con las actualizaciones de la norma GLOBALGAP, en un equipo integrado por organismos estatales y privados, orientado a aumentar la competitividad de las empresas argentinas. Algunos objetivos y líneas de trabajo que el NTWG argentino tuvo desde su conformación fueron: • Difundir el Protocolo GLOBALG.A.P. en todo el territorio argentino • Colaborar en la interpretación del mismo y las guías de aplicación • Facilitar procesos de armonización • Generar propuestas de índole técnico al Comité Sectorial de GLOBALG.A.P. • Coordinar con las instituciones oficiales una legislación adecuada que facilite la implementación, cumplimiento y verificación de las GLOBALG.A.P. Todos estos años de trabajo conjunto fueron consolidando el GTR-Patagonia, que actualmente amplía sus objetivos al trabajo y análisis de otras normativas a cumplir por parte de las empresas exportadoras regionales. En relación al agua de uso agrícola y apuntando a la gestión sostenible y responsable de los recursos hídricos, así como a la inocuidad de los alimentos, se han incorporado distintos parámetros de cumplimiento orientados principalmente a los riesgos de contaminación microbiológica. Desde el año 2006, algunas empresas productoras y exportadoras de la región, iniciaron los muestreos de calidad de agua en forma aislada para poder cumplir con los requisitos externos. A partir de 2013, se comenzó a trabajar en forma conjunta desde el GTR-Patagonia. La vasta extensión y enorme complejidad que representan las áreas irrigadas de nuestra región, llevaron al abordaje del muestreo de calidad de agua como una integración regional metodológicamente uniforme y representativa de las condiciones que se dan a lo largo del sistema productivo. Para ello, se tuvieron en cuenta diferentes normativas públicas y privadas y se incorporó al grupo de trabajo técnico del área de Riego, Drenaje y GIS del INTA Alto Valle, lo que permitió trabajar en la representatividad regional del muestreo. Se toman como referencia dos de las normativas de calidad más implementadas en la región: • “ANEXO CB.1: GUÍA PARA LA GESTIÓN RESPONSABLE EN GRANJA DEL AGUA EN LOS CULTIVOS – GLOBALG.A.P. V5.2” (GLOBALG.A.P., 2020) • “Norma de Inocuidad de los productos agrícolas frescos de FSMA – AGUA DE USO AGRÍCOLA – Parte 1: Agua para la producción – Produce Safety Alliance – Versión 1.2” (UC-PSA, 2019).es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectWatereng
dc.subjectUso del Aguaes_AR
dc.subjectWater Useeng
dc.subjectCalidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Qualityeng
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectDrenajees_AR
dc.subjectDrainageeng
dc.subjectRecursos Hídricoses_AR
dc.subjectWater Resourceseng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquenes_AR
dc.titleCalidad del agua de uso Agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén [2021]es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Boltshauser, Verónica. Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica Río Negro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colodner, Adrian Dario. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Montenegro, Ayelen. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mrozek , Mariana. Productores Argentinos Integrados S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romero, María José. Asesora Técnica; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess