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Resumen
En Argentina, el trigo pan (Triticum aestivum L.) es el cereal de siembra invernal más importante del país. Está ampliamente difundido en diferentes condiciones agroecológicas y es un cultivo estratégico en las rotaciones por su contribución a la sustentabilidad de los distintos sistemas productivos. En la campaña 2020, el cultivo de trigo ocupó a nivel nacional 6.56 millones de hectáreas sembradas, un 1.51% por debajo de la superficie de la campaña [ver mas...]
dc.contributor.authorMelion, David
dc.date.accessioned2021-07-07T12:37:42Z
dc.date.available2021-07-07T12:37:42Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9754
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/ajustando-el-manejo-de-la-fertilizacion-nitrogenada-de-trigo
dc.description.abstractEn Argentina, el trigo pan (Triticum aestivum L.) es el cereal de siembra invernal más importante del país. Está ampliamente difundido en diferentes condiciones agroecológicas y es un cultivo estratégico en las rotaciones por su contribución a la sustentabilidad de los distintos sistemas productivos. En la campaña 2020, el cultivo de trigo ocupó a nivel nacional 6.56 millones de hectáreas sembradas, un 1.51% por debajo de la superficie de la campaña anterior. El volumen finalmente recolectado se ubicó en las 16.5 M Tn, marcando una disminución de 15% en comparación a la campaña 2019/20. Este volumen surge de un rendimiento a cosecha promedio de 27.7 qq ha-1 a nivel nacional (Bolsa de Cereales de Buenos Aires, 2021). Las mejores prácticas de manejo de fertilizantes involucran aplicar la fuente del nutriente correcto, en la dosis, el momento y el lugar correctos. Entre los costos del cultivo, los de mayor peso relativo, son los referidos a la fertilización necesaria para lograr buenos rendimientos. El agregado de nitrógeno (N) es una de las prácticas más determinantes del rendimiento en el cultivo de trigo (Ventimiglia et.al., 2021). La dosis del fertilizante nitrogenado es una de las decisiones que el productor debe tomar. Una vez realizado el muestreo de suelo para partir de un buen diagnóstico, determinar la dosis de N a utilizar tendrá que ver con las condiciones edafoclimáticas de la región y la perspectiva de rendimiento a obtener, entre otras variables. Por otro lado, la urea es susceptible a la pérdida por volatilización del N, en forma de amoníaco (NH3) cuando es agregada en la superficie del suelo y a tal efecto, existen productos capaces de minimizar estas pérdidas (Figueroa et. al., 2018). Existen factores que aceleran las pérdidas de N cuando la urea es aplicada en cobertura total, sin incorporación, entre las que podemos mencionar: temperaturas ambientales templadas, suelos alcalinos, alto nivel de residuos en superficie, vientos, falta de lluvias o riegos y suelos de textura liviana (Barreto y Westerman, 1989). Por ello, y para contribuir con información local, el objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta del cultivo de trigo al agregado de tres dosis objetivo de N, sumando la evaluación de un tratamiento realizado para proteger a la urea de las pérdidas por volatilización.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER Bragado, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectEnsayos de Variedadeses_AR
dc.subjectVariety Trialseng
dc.subjectTriticum aestivumes_AR
dc.subjectTrigo Harineroes_AR
dc.subjectSoft Wheateng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectFertilidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Fertilityeng
dc.subject.otherFertilizantes Nitrogenadoses_AR
dc.subject.otherBragado, Buenos Aireses_AR
dc.titleAjustando el manejo de la fertilización nitrogenada de trigoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Melion, David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bragado; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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