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Abstract
Las áreas agrícolas periurbanas de Mendoza están siendo reemplazadas por usos urbanos debido al crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), poniendo en riesgo la provisión de alimentos frescos para la provincia y el país. En este trabajo, se propone el Índice de Producción Potencial de Alimentos (IPPA) como instrumento para la zonificación y el ordenamiento territorial ambiental de zonas agrícolas de regadío. Este índice permite valorar el [ver mas...]
 
Mendoza’s peri-urban agricultural areas are being replaced by urban uses due to the growth of the Metropolitan Area of Mendoza, putting at risk the supply of fresh food for the province and the country. In this paper, the Potential Food Production Index (IPPA in Spanish) is proposed as an instrument for the zoning and environmental territorial land-use planning of irrigated agricultural areas. This index allows for the valuation of the food production [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDel Barrio, Lucia
dc.contributor.authorD'Amario, María Julieta
dc.date.accessioned2021-06-30T10:58:13Z
dc.date.available2021-06-30T10:58:13Z
dc.date.issued2020-07-22
dc.identifier.issn1852-0006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9686
dc.identifier.urihttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/proyeccion/article/view/3451
dc.description.abstractLas áreas agrícolas periurbanas de Mendoza están siendo reemplazadas por usos urbanos debido al crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), poniendo en riesgo la provisión de alimentos frescos para la provincia y el país. En este trabajo, se propone el Índice de Producción Potencial de Alimentos (IPPA) como instrumento para la zonificación y el ordenamiento territorial ambiental de zonas agrícolas de regadío. Este índice permite valorar el servicio ecosistémico (SE) producción de alimentos en el territorio rural del departamento de Guaymallén. Para su cálculo se consideraron indicadores de suelo, agua para riego y peligrosidad freática, condiciones biofísicas locales de gran relevancia en la dinámica de provisión del SE en cuestión. Los resultados mostraron que, en general, las condiciones del departamento son buenas para la producción de alimentos, siendo la zona sur la que mayor potencialidad presenta, mientras que en las zonas centro y noreste, la potencialidad es menor. El IPPA señala aquellos sectores con mejores condiciones para la producción y aquellos que presentan limitaciones. Para la gestión sostenible del territorio, puede integrarse con otros indicadores en la generación de conocimientos que orienten la toma de decisiones.spa
dc.description.abstractMendoza’s peri-urban agricultural areas are being replaced by urban uses due to the growth of the Metropolitan Area of Mendoza, putting at risk the supply of fresh food for the province and the country. In this paper, the Potential Food Production Index (IPPA in Spanish) is proposed as an instrument for the zoning and environmental territorial land-use planning of irrigated agricultural areas. This index allows for the valuation of the food production ecosystem service in the Guaymallén’s rural territory. For its calculation, indicators of soil, irrigation water and phreatic danger (salinity and water table levels), local biophysical conditions of great relevance in the provision dynamic of ecosystem service in study. The results showed that, in general, the department’s conditions are good for food production, southern area has the greatest potential, while in the central and northeast areas the potential is minor. The IPPA indicates those sectors with better conditions for production and those with limitations. It can be integrated along with other indicators for the generation of knowledge that guides decision-making and sustainable management of the territory.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceProyección: estudios geográficos y de ordenamiento territorial 14 (27) : 216-234 (2020)es_AR
dc.subjectAgricultura Peri urbanaes_AR
dc.subjectServicios de los Ecosistemases_AR
dc.subjectOrdenación Territoriales_AR
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectEcosystem Serviceseng
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectFoodseng
dc.subjectLand Use Planningeng
dc.subject.otherIndice Ambientales_AR
dc.subject.otherServicios Ecosistémicos
dc.titleServicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Del Barrio, Lucia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Del Barrio, Lucia. Universidad Juan A. Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D'Amario, María Julieta. Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.subtypecientifico


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