Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La batata o camote (Ipomoea batatas L.) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. Se cultiva en más de 100 países con un registro de producción mundial anual estimada en 130 millones de toneladas. Esto ubica al Cultivo en el quinto lugar en orden de importancia después del arroz, trigo, maíz y mandioca. En la República Argentina, la superficie plantada con [ver mas...]
dc.contributor.authorBorioni, Rodrigo Hector Ezequ
dc.contributor.authorZamudio, Nestor
dc.contributor.authorLeiva, Nidia Alejandra
dc.contributor.authorCusumano, Cosme Orlando
dc.coverage.spatialTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)
dc.coverage.spatial1001579
dc.date.accessioned2021-06-11T17:26:14Z
dc.date.available2021-06-11T17:26:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9569
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/agregado-de-valor-a-la-cadena-productiva-de-la-batata-ipomoea-batatas-l-mediante-la-produccion-de-almidon-y-harina-como-estrategia-para-el-desarrollo-rural-sustentable
dc.description.abstractLa batata o camote (Ipomoea batatas L.) es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo debido a sus sobresalientes características nutricionales y culinarias. Se cultiva en más de 100 países con un registro de producción mundial anual estimada en 130 millones de toneladas. Esto ubica al Cultivo en el quinto lugar en orden de importancia después del arroz, trigo, maíz y mandioca. En la República Argentina, la superficie plantada con batata se fue reduciendo desde aproximadamente 15.000 hectáreas en 1988 hasta las 10.000 hectáreas actuales y el consumo per cápita bajó de 20 a 3 kilogramos. Actualmente el cultivo se encuentra sub utilizado, debido a que la mayoría de la producción se vende en fresco (FAO, 2001). En Tucumán se cultiva comercialmente y en secano en pequeñas superficies de los territorios del pedemonte y en la llanura Chaqueña Oeste de la (Departamentos Famaillá, Simoca, Monteros, Chicligasta, Graneros, Cruz Alta y Burruyacu). Para consumo familiar con riego complementario se cultiva en la cuenca Tapia- Trancas. En los minifundios tabacaleros del sur de la provincia, la producción fresca y procesada en forma artesanal de batata (cascos en almíbar, dulces, etc.) ha pasado a protagonizar en los últimos tres años, una alternativa rentable al tabaco. Sin embargo, la demanda de estos productos se encuentra limitada por la baja del consumo de batata por parte de la población local y nacional. El objetivo del presente trabajo es analizar la factibilidad de integrar algunos procesos de agregado de valor a la cadena productiva de la batata, como la producción de almidón y harina como una estrategia de fortalecimiento de la economía rural y un incremento de los ingresos de los productores de batata de Tucumán, en un marco de incentivo del desarrollo rural sustentable.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isodeues_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectAlmidónes_AR
dc.subjectStarcheng
dc.subjectHarina de Batataes_AR
dc.subjectSweet Potato Floureng
dc.subjectCadenas de Valores_AR
dc.subjectValue Chainseng
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectTucumánes_AR
dc.titleAgregado de valor a la cadena productiva de la batata (Ipomoea batatas L.) mediante la producción de almidón y harina como estrategia para el desarrollo rural sustentablees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Borioni, Rodrigo Hector Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zamudio, Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leiva, Nidia Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Tafí Viejo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cusumano, Cosme Orlando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess