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Resumen
Actualmente existen diversos métodos para estimar a escala local las necesidades hídricas de un cultivo agrícola, basadas en dos principios fundamentales: balance de energía y balance hídrico. El propósito del trabajo fue determinar la evapotranspiración (ET) de un cultivo de vid mediante el balance de energía, validar el coeficiente de cultivo (kc) comparando con los kc obtenidos a campo por el porcentaje de área sombreada y área foliar. El área de [ver mas...]
dc.contributor.authorDalmasso, Julieta
dc.contributor.authorMunafó, María Victoria
dc.contributor.authorFerrari, Florencia
dc.contributor.authorMontoya, Marcos Adrian
dc.coverage.spatialMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)
dc.coverage.spatial1001427
dc.date.accessioned2021-06-11T16:06:55Z
dc.date.available2021-06-11T16:06:55Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9566
dc.description.abstractActualmente existen diversos métodos para estimar a escala local las necesidades hídricas de un cultivo agrícola, basadas en dos principios fundamentales: balance de energía y balance hídrico. El propósito del trabajo fue determinar la evapotranspiración (ET) de un cultivo de vid mediante el balance de energía, validar el coeficiente de cultivo (kc) comparando con los kc obtenidos a campo por el porcentaje de área sombreada y área foliar. El área de estudio consistió en un viñedo de seis hectáreas de vid (Vitis vinifera cv. Cabernet sauvignon) con un sistema de riego tecnificado y conducido en espaldero alto. El mismo está ubicado en Ugarteche, departamento de Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina (33°12′43″S, 68°53′13″O, 960 msnm). Se determinaron seis estaciones de medición, aplicando la técnica de píxeles homogéneos coincidentes con seis pixeles Landsat. Las fechas de medición fueron en base a la resolución temporal del satélite y la cobertura nubosa. Se aplicó el modelo de balance de energía de la superficie (METRIC), implementado con el paquete ‘water’ de R Studio. Se realizó una interpolación temporal basada en los datos meteorológicos (modelo splines), para ajustar la curva de kc a la fenología del mismo, en función de la acumulación de grados días. Se obtuvieron y analizaron comparativamente durante dos años las curvas de kc a nivel parcelario para los sitios en estudio. Los métodos a campo presentaron resultados similares entre sí a lo largo del ciclo, con poca variación en los valores. A su vez, el modelo METRIC fue similar a los dos anteriores en los estadios iniciales del ciclo (alto crecimiento vegetativo), aunque luego la precisión en la estimación de la demanda evapotranspirativa decayó.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAATE; CPIAyEes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXI Congreso Argentino de Tecnología Espacial (Virtual), 7-9 de abril de 2021es_AR
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectVitis Viníferaes_AR
dc.subjectEvapotranspiraciónes_AR
dc.subjectEvapotranspirationeng
dc.subjectBalance de Energíaes_AR
dc.subjectEnergy Balanceeng
dc.subjectExperimentación en Campoes_AR
dc.subjectField Experimentationeng
dc.subjectMendozaes_AR
dc.subjectÍndice de Superficie Foliareng
dc.subjectLeaf Area Indexeng
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subject.otherCoeficiente de Cultivoes_AR
dc.subject.otherCabernet Sauvignones_AR
dc.titleDeterminación de la evapotranspiración de un cultivo de vid (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) mediante el balance de energía y validación del coeficiente de cultivo (KC) a campoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Dalmasso, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Geomática y Agricultura de Precisión; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Munafó, María Victoria. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferrari, Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Geomática y Agricultura de Precisión; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Montoya, Marcos Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Geomática y Agricultura de Precisión; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Montoya, Marcos Adrian. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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