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Resumen
La agricultura atraviesa un contexto de aumento poblacional donde la demanda en cantidad y calidad de alimento son más exigentes. Aun así, se plantean desarrollar sistemas agrícolas más sustentables, que incrementen los rendimientos por unidad de superficie y la eficiencia de uso de los recursos y que reduzcan la degradación y la contaminación del ambiente. En Argentina, la superficie actualmente sembrada con trigo es de unos 6,7 millones de hectáreas,
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dc.contributor.author | Dillchneider Loza, Alexandra | |
dc.contributor.author | Porta Siota, Fernando | |
dc.contributor.author | Figueruelo, Andrea Mariana | |
dc.contributor.author | Funaro, Daniel Oscar | |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T11:27:32Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T11:27:32Z | |
dc.date.issued | 2021-04-01 | |
dc.identifier.issn | 2718-6369 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9551 | |
dc.identifier.uri | https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/NAP_3%20Abril%202021.pdf | |
dc.description.abstract | La agricultura atraviesa un contexto de aumento poblacional donde la demanda en cantidad y calidad de alimento son más exigentes. Aun así, se plantean desarrollar sistemas agrícolas más sustentables, que incrementen los rendimientos por unidad de superficie y la eficiencia de uso de los recursos y que reduzcan la degradación y la contaminación del ambiente. En Argentina, la superficie actualmente sembrada con trigo es de unos 6,7 millones de hectáreas, con rendimientos que aumentan a una tasa de 34 kg/ha/año. Sin embargo, el rendimiento real explora el 60 % del rendimiento que potencialmente podría ser alcanzado. Esta brecha es un indicador de la posibilidad de explotar el ambiente aplicando ganancia genética y tecnológica para aumentar los rendimientos. Con el fin de acercarnos al potencial de la especie, y así aumentar la producción, se deberían utilizar genotipos de mayor potencial de rendimiento y adaptados a ambientes específicos. Al mismo tiempo, es necesario maximizar la eficiencia de uso de los recursos a través de un manejo adecuado de la economía del agua, un correcto uso de fertilizantes y disminuir el uso de insumos a través del manejo integrado de plagas. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de La Pampa | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Notas Agrícolas Pampeanas 3 : 33-36 (abril 2021) | es_AR |
dc.subject | Trigo | es_AR |
dc.subject | Rendimiento | es_AR |
dc.subject | Fungicidas | es_AR |
dc.subject | Wheat | eng |
dc.subject | Yields | eng |
dc.subject | Fungicides | eng |
dc.subject | Variedades | |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.title | Respuesta en rendimiento a dosis de nitrógeno y aplicación de fungicida en variedades de trigo comerciales | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Anguil | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Dillchneider, Alexandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Figueruelo, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Funaro, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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