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Caracterización de los caprineros en el Departamento. Rosario Vera Peñaloza
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Esta investigación tuvo por objetivo tipificar al sector caprinero del Departamento Rosario Vera Peñaloza, distinguiendo entre los productores que se encuentran en la sierra y en el llano. Este distrito de La Rioja es el ... -
Conservación de recursos genéticos locales caprinos: Experiencia en La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)Los recursos zoogenéticos locales son estratégicos porque tienen una adaptación a ambientes marginales o condiciones extremas de producción. Además presentan mayor rusticidad a factores climáticos y enfermedades. Son fuente ... -
Construcción de corral para 70 cabras
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-05)Al momento de armar los corrales para caprinos es importante tener en cuenta ubicación, dimensiones, paredes, techo y patio. -
¿Cómo determinar la edad de las cabras?
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)Conocer la edad de las cabras y el desgaste que van teniendo los dientes nos sirve para planificar la reposición, estimar la necesidad de suplementación y saber si nuestra majada está creciendo o achicándose. -
¿Cómo saber si nuestras cabras tienen parásitos? Uso del índice de Famacha
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, EEA La Rioja, INTA, 2024-03)La Famacha es el índice que relaciona la coloración del párpado de la cabra (mucosa conjuntiva) y la presencia de parásitos en el animal. Se otorga una puntuación FAMACHA a un animal en una escala del 1 al 5. Cuanto menor ... -
Efecto de la suplementación invernal con Liga, Phoradendron liga (Gill. ex H. et A.) Eichler y Ligaria cuneifolia (R. et P.) Tiegh., en hatos caprinos del departamento Chamical, provincia de la Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)Se pretende abordar en este trabajo la valoración forrajera de dos especies de de ligas que se encuentran en el bosque del Chaco Árido y su influencia en la administración como forraje suplementario en el bache forrajero ... -
Estrategia de manejo del monte nativo y experiencias con alimentos alternativos para rumiantes menores
(EEA La Rioja, INTA, 2021-06-16)Esta presentación se realizó en el el marco de la Jornada del Rol profesional de los ingenieros en recursos naturales organizada por la Universidad Nacional de La Rioja, sede regional Chamical. -
Estudio de la cadena agroalimentaria caprina en Chepes provincia de La Rioja
(Universidad Nacional de La Rioja, 2015)l análisis socioeconómico de la cadena agroalimentaria ca¬prina en la zona de influencia de Chepes, Departamento Rosario Vera Peñaloza de La Rioja, tiene como propósito dar pautas para mejorar la rentabilidad del sector y ... -
Recursos genéticos caprinos de la República Argentina: La cabra criolla de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)En el territorio de la provincia de La Rioja (Argentina) se distinguen dos biotipos bien definidos de cabras criollas (CCR), el de la región de “Los Llanos” y el de la región “montañosa o pre cordillerana”. Estos biotipos ... -
El uso de insumos externos para la elaboración de quesos caprinos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2018)La experiencia que abordaremos en el presente trabajo se llevó a cabo en el Departamento Rosario Vera Peñaloza, ubicado al sur de La Rioja. En la misma se aborda el proceso de trabajo que se lleva adelante con elaboradoras ... -
Utilización eficiente de los recursos forrajeros disponibles mediante pastoreo combinado de bovinos y caprinos en pasturas de Buffel Grass invadidas por leñosas
(EEA La Rioja, INTA, 2015)En los sistemas dedicados a cría de ganado bovino de las provincias de La Rioja y Catamarca la implantación de pasturas introducidas se realiza con la finalidad de recuperar la productividad forrajera de áreas degradadas, ...