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Resumen
Los cambios acontecidos en los últimos treinta años llevaron a la Argentina al incremento de la superficie destinada a la agricultura a través de la incorporación de áreas antes consideradas marginales, a la incidencia directa del monocultivo de soja en siembra directa, entre otras transformaciones que afectaron las actividades y la propia vida en el campo. Como consecuencia de este proceso ha aumentado el uso de productos químicos para el control de [ver mas...]
dc.contributor.authorMoltoni, Luciana Andrea
dc.date.accessioned2021-05-10T11:05:49Z
dc.date.available2021-05-10T11:05:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.isbn978-987-86-5724-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9309
dc.description.abstractLos cambios acontecidos en los últimos treinta años llevaron a la Argentina al incremento de la superficie destinada a la agricultura a través de la incorporación de áreas antes consideradas marginales, a la incidencia directa del monocultivo de soja en siembra directa, entre otras transformaciones que afectaron las actividades y la propia vida en el campo. Como consecuencia de este proceso ha aumentado el uso de productos químicos para el control de plagas, transformándose en eje central del planteo productivo. Su empleo se ha visto incrementado a lo largo de las últimas décadas 8,4 veces y, específicamente, el rol de los herbicidas como el glifosato se ha destacado por sobre el resto de los productos (CASAFE 2018). Así, el actual paradigma del sistema agroproductivo nacional incluye dentro de sus pilares el uso de químicos entre los cuales el herbicida conocido como glifosato cumple un rol destacado. Estos cambios han modificado tanto hábitos como conductas de los pobladores rurales y, producto de esto, se han generado diversas tensiones y conflictos vinculados con los riesgos asociados a estas nuevas prácticas tecnológicas y su intensidad de uso. Entre ellas la que interesa a este trabajo y que se sintetiza en dos categorías nativas y en tensión, que refieren a los propios productos químicos (entre ellos el glifosato) utilizados en la producción agraria: agroquímico y agrotóxico.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherTeseo Presses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E2-I054-001/2019-PE-E2-I054-001/AR./Gestión sostenible de fitosanitarioses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceNaturaleza y conocimientos en tensión: aportes al debate ambiental desde las ciencias sociales/ comp. Laura Bombello y Ana Silvia Spivak L´Hoste. Buenos Aires: Teseo Press, 2020. p. 301-328es_AR
dc.subjectPlaguicidases_AR
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectAplicación de los Pesticidases_AR
dc.subjectPesticide Applicationeng
dc.subjectFitotoxicidades_AR
dc.subjectPhytotoxicityeng
dc.subjectZonas Ruraleses_AR
dc.subjectRural Areaseng
dc.subjectAnálisis de Riesgoses_AR
dc.subjectRisk Analysiseng
dc.subject.otherAgrotóxicoses_AR
dc.titleDebate agroquímico-agrotóxico: Aportes desde el enfoque de construcción social del riesgoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Ingeniería Rurales_AR
dc.description.filFil: Moltoni, Luciana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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