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Resumen
El cultivo de trigo es el principal cereal invernal en Argentina y en la región central de la provincia de Santa Fe. Su producción actúa como un factor dinamizador de la economía en el sector primario, industrial y de servicios relacionados. En los sistemas de producción de granos, es fundamental lograr una expresión fenotípica de los caracteres de interés de manera de maximizar los rendimientos potenciales, que estarán determinados por efectos [ver mas...]
dc.contributor.authorZuil, Sebastian
dc.contributor.authorRosetti, Lucia
dc.date.accessioned2021-04-20T12:27:23Z
dc.date.available2021-04-20T12:27:23Z
dc.date.issued2021-02
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/resultados-de-ensayos-comparativos-de-rendimiento-de-trigo-pan-en-eea-inta-rafaela-campana-2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9131
dc.description.abstractEl cultivo de trigo es el principal cereal invernal en Argentina y en la región central de la provincia de Santa Fe. Su producción actúa como un factor dinamizador de la economía en el sector primario, industrial y de servicios relacionados. En los sistemas de producción de granos, es fundamental lograr una expresión fenotípica de los caracteres de interés de manera de maximizar los rendimientos potenciales, que estarán determinados por efectos atribuibles al ambiente (A), al genotipo (G) y a la interacción entre el genotipo y el ambiente (GxA). Esta última es la principal causa de las diferencias entre los genotipos y está asociada al comportamiento diferencial que presentan los mismos bajo diferentes condiciones de desarrollo y años de evaluación. Entre el 8 y el 21% de la variabilidad de resultados de una campaña es explicada por la combinación de variedad, fecha de siembra, espaciamiento entre hileras y densidad. Por este motivo, la correcta elección del genotipo en el ambiente en que se va a producir, es uno de los factores más importantes para definir el rendimiento y una de las prácticas de manejo a tener en cuenta a la hora de lograr un exitoso planteo productivo y un mejor aprovechamiento de los recursos ambientales. En la EEA Rafaela del INTA se evalúan cultivares comerciales de trigo pan que integran la Red Nacional de Evaluación de Trigo (RET) coordinada por el INASE en donde se evalúa el comportamiento productivo y sanitario de gran parte de los cultivares disponibles en el mercado.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Rafaela, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectTrigo Harineroes_AR
dc.subjectSoft Wheateng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectEnsayos de Variedadeses_AR
dc.subjectVariety Trialseng
dc.subject.otherTrigo Panes_AR
dc.subject.otherRafaela, Santa Fées_AR
dc.titleResultados de ensayos comparativos de rendimiento de trigo pan en EEA INTA Rafaela. Campaña 2020es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Zuil, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Area de Producción Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rosetti, Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Area de Producción Vegetal; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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