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Resumen
En el sector primario lechero, entre 1978 y 2007, la producción aumentó un 69% mientras que disminuyó el 65% de las Unidades de Producción con Tambo (UPT), especialmente aquellas de pequeña escala. La provincia de Santa Fe y el departamento Las Colonias no son una excepción a esta realidad. Datos primarios del año 2010 muestran que al menos un 24% de las UPT del Departamento producían hasta 1000 litros diarios. El objetivo de este trabajo es conocer las [ver mas...]
dc.contributor.advisorGrosso, Susana (directora)
dc.contributor.authorGuerra, Salome Carolina
dc.coverage.spatialSanta Fe (province)
dc.date.accessioned2017-08-07T13:45:03Z
dc.date.available2017-08-07T13:45:03Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/911
dc.identifier.urihttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8080/tesis/handle/11185/864
dc.descriptionTesis de maestría para obtener el grado de Magister en Extensión Agropecuaria presentada en Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias en 2016
dc.description.abstractEn el sector primario lechero, entre 1978 y 2007, la producción aumentó un 69% mientras que disminuyó el 65% de las Unidades de Producción con Tambo (UPT), especialmente aquellas de pequeña escala. La provincia de Santa Fe y el departamento Las Colonias no son una excepción a esta realidad. Datos primarios del año 2010 muestran que al menos un 24% de las UPT del Departamento producían hasta 1000 litros diarios. El objetivo de este trabajo es conocer las características socio-económicas, productivas y tecnológicas de estas UP con tambos de pequeña escala (hasta 1000 litros diarios), e identificar las estrategias que inciden en su permanencia en la actividad lechera. Se espera poder capitalizar la información obtenida para el trabajo de extensión a realizar desde la AER INTA Esperanza. Esta investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo, que combina lógicas deductivas e inductivas. De la población obtenida (267 UPT) se seleccionaron y entrevistaron 28 casos (10,5%) a través de una estratificación y muestreo al azar. Se inició el análisis con una caracterización de las UPT, luego se agruparon aquellas con características, prácticas y objetivos similares, identificándose las estrategias que inciden en la permanencia en la lechería. Entre los resultados del primer análisis se destaca: la mayoría de las UPT son de tipo familiar, trabajan una importante superficie arrendada (67.8%), combinan la lechería con otras actividades productivas y con venta de mano de obra. La mayor parte de los grupos domésticos residen en el campo y tienen bajo nivel educativo. Sus titulares presentan en promedio de 53 años. Éstos llevan casi 28 años involucrados a la actividad lechera, la cual posee un nivel tecnológico de bajo a medio. Se identifican seis estrategias predominantes que inciden en la existencia y permanencia de UPT de pequeña escala en la actividad lechera, a saber: 1) Minimización de inversiones productivas; 2) Crecimiento horizontal para la sucesión familiar; 3) Intensificación productiva; 4) Establecimiento en la lechería; 5) Diversificación productiva y 6) Capitalización productiva. Entre las conclusiones se destaca, en primer lugar, que muchas UPT de pequeña escala permanecen en la lechería porque ésta es un medio seguro para generar recursos económicos mensuales; y en consecuencia, sus grupos domésticos mantienen e incluso subsidian la actividad a través de otras actividades. En segundo lugar, que hay UPT de pequeña escala en proceso de intensificación productiva, donde se observa un crecimiento notable en los últimos 10 años. Éstas se caracterizan por tener los niveles más altos, tanto tecnológicos como educativos de la muestra. Por último, también se observó que las UPT de pequeña escala son “un paso” en el proceso de transformación de trabajadores tamberos a productores y una forma de capitalización de actores sectoriales. La heterogeneidad observada permite proponer que el trabajo de extensión a realizar con esta población debe tener una visión holística, donde se contemplen temáticas relacionadas a la lechería, a la de otras producciones y de tipo doméstico, ya que en estas unidades los objetivos personales, familiares y productivos se entremezclan continuamente.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectProducción Animal
dc.subjectInstalación de Ordeño
dc.subjectMilking Facilitieseng
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectExplotación en Pequeña Escala
dc.subjectSmall Farmseng
dc.subjectProducción Lechera
dc.subjectMilk Productioneng
dc.subject.otherLas Colonias, Santa Fé
dc.subject.otherTambos
dc.titleLas unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Rafaela
dc.gic151511
dc.description.filFil: Guerra, Salome Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Esperanza; Argentina
dc.subtypetesis


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