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resumen

Abstract
Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos locales y nutriendo la red de relaciones del sector, lo que favorece la eficiencia, los rendimientos y –si se dan las condiciones– los ingresos del agricultor. La diversificación, por otro lado, al propiciar entornos más diversos [ver mas...]
dc.contributor.authorNievas, Walter Ernesto
dc.contributor.authorVillarreal, Patricia
dc.contributor.authorRodriguez, Andrea Betiana
dc.contributor.authorGomez, Gustavo
dc.date.accessioned2021-03-08T12:46:45Z
dc.date.available2021-03-08T12:46:45Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.isbn978-987-8333-71-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8833
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/el-cultivo-de-la-higuera
dc.description.abstractSe entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos locales y nutriendo la red de relaciones del sector, lo que favorece la eficiencia, los rendimientos y –si se dan las condiciones– los ingresos del agricultor. La diversificación, por otro lado, al propiciar entornos más diversos compatibles con dichas ventajas comparativas, se asume que favorece la composición del ingreso del productor y su núcleo familiar, la rentabilidad de su empresa, su resiliencia frente a las crisis por adversidades climáticas o por colapsos de mercados, su capacidad de reacción ante los cambios de oferta y demanda, y la estabilidad general del sector. En este sentido, la presente publicación sobre la higuera en Alto Valle –la primera de una serie de otros cultivos alternativos para la zona– intenta aportar herramientas básicas a los eventuales interesados en esta especie, en un contexto en el cual la matriz productiva del área bajo riego atraviesa un proceso de reorganización de su trama de producciones de bienes y servicios, de su procesos productivos y de sus vinculaciones entre actores.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectÁrboles Frutaleses_AR
dc.subjectFruit Treeseng
dc.subjectHigoes_AR
dc.subjectFigseng
dc.subjectFicus Caricaes_AR
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectDiversificaciónes_AR
dc.subjectDiversificationeng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subject.otherProducción Diversificadaes_AR
dc.subject.otherProduction Diversificationeng
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.titleEl cultivo de la higuera (Ficus carica). Aspectos ambientales y económicos para el Alto Valle del río Negroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Patricia. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gomez, Gustavo. Actividad privada; Argentina
dc.subtypelibro


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