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Resumen
Los engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada local que garantice la provisión de insumos y necesidades de innovación tecnológica. Esta actividad se ha expandido en los últimos 10 años para abastecer el consumo local de carne, a partir de la expansión de la zona libre de vacunación [ver mas...]
dc.contributor.authorJockers, Esteban Ricardo
dc.contributor.authorVillarreal, Patricia
dc.contributor.authorMedina, Victor Hugo
dc.contributor.authorIgnacio, Dante
dc.contributor.authorBergamo, Nadia
dc.contributor.authorParedes, Tamara
dc.contributor.authorCascardo, Pablo
dc.contributor.authorVillarroel, Luis
dc.contributor.authorRomagnoli, Sergio Osvaldo
dc.contributor.authorMalcotti, Valeria
dc.contributor.authorHafford, Mariana
dc.date.accessioned2021-02-17T12:34:32Z
dc.date.available2021-02-17T12:34:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.isbn978-987-604-556-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8663
dc.identifier.urihttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/123456789/16008
dc.description.abstractLos engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada local que garantice la provisión de insumos y necesidades de innovación tecnológica. Esta actividad se ha expandido en los últimos 10 años para abastecer el consumo local de carne, a partir de la expansión de la zona libre de vacunación contra la fiebre aftosa hacia el norte desde el río Negro hasta el río Colorado. Este desarrollo podría deberse también al crecimiento de la población de las localidades del área metropolitana influenciadas por el desarrollo de la zona petrolera “Vaca Muerta” y al crecimiento de las exportaciones de carne que retrajeron la oferta y el ingreso de carnes de otras zonas de producción. Los establecimientos encuestados proveen más de 15.000 animales para faena por año. Son productores de tipo empresarial, propietarios de tierras bajo riego, que diversificaron otras actividades productivas agrarias y extra-agrarias. La escala de producción es variable desde los 500 a los 5000 animales terminados por año. Presentan heterogeneidad en el nivel de integración en la cadena comercial, según la producción propia de forrajes conservados, la duración de los engordes y la procedencia de los animales. La provisión de terneros se realiza desde las vastas zonas de cría bovina de ambas provincias, Neuquén y Río Negro y el grano de maíz es importado desde otras provincias, dada la nula o escasa producción local condicionada por diversos factores, entre ellos la baja disponibilidad de maquinaria para la cosecha en la región. Es un sector que demanda innovación tecnológica y aspira a tener más animales en los engordes, situación que está muy vinculada a los precios de los alimentos, los terneros y el animal terminado. Se destaca el alto nivel de mecanización, la utilización de MEJs (macho entero joven) en los engordes, la adopción del cultivo de maíz para el ensilado de planta entera y la producción propia de rollos de alfalfa.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEDUCO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectGanado bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectAlimentación del Ganadoes_AR
dc.subjectLivestock Feedingeng
dc.subjectEngordees_AR
dc.subjectFatteningeng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectRio Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectFeedlotspa
dc.subjectFeedlotseng
dc.subject.otherAlimentación Animales_AR
dc.subject.otherEngorde a Corrales_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquenes_AR
dc.titleCaracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquénes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Patricia Liliana. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Medina, Víctor Hugo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bergamo, Nadia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paredes, Tamara. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cascardo, Pablo. Programa Ganadero Bovino de la provincia de Río Negro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villarroel, Luis. Centro PyMe Adeneu; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Malcotti, Valeria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hafford, Mariana. Centro PyMe Adeneu; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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