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resumen

Abstract
El carbón del maní es una de las enfermedades más importantes que presenta el cultivo en la provincia de Córdoba. Al ser una enfermedad poliética, los registros de incidencia son crecientes año tras año; agravando la situación. Su prevalencia es del 100% en la región productora de Córdoba desde el año 2012 (Rago et al., 2017). Los crecientes valores de incidencia son debidos a la falta de implementación de medidas de manejo contundentes que eviten la [ver mas...]
dc.contributor.authorAsinari, Florencia
dc.contributor.authorCórdoba, M.
dc.contributor.authorGiannini, F.
dc.contributor.authorMonguillot, Joaquin Humberto
dc.contributor.authorParedes, Juan Andrés
dc.contributor.authorRago, Alejandro Mario
dc.date.accessioned2021-01-04T10:47:17Z
dc.date.available2021-01-04T10:47:17Z
dc.date.issued2020-09-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8532
dc.identifier.urihttp://ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/35_jornada_del_mani.html
dc.description.abstractEl carbón del maní es una de las enfermedades más importantes que presenta el cultivo en la provincia de Córdoba. Al ser una enfermedad poliética, los registros de incidencia son crecientes año tras año; agravando la situación. Su prevalencia es del 100% en la región productora de Córdoba desde el año 2012 (Rago et al., 2017). Los crecientes valores de incidencia son debidos a la falta de implementación de medidas de manejo contundentes que eviten la dispersión de las esporas de resistencia, donde la maquinaria, semilla y viento participan como principales factores de dispersión del patógeno (Rago et al., 2017). Para un abordaje epidemiológico completo del patosistema, es necesario conocer la biología de Thecaphora frezii, el ambiente predisponente para el desarrollo de la enfermedad y las condiciones que favorecen la susceptibilidad del cultivo. Esta información nos brinda un enfoque holístico del patosistema, logrando un correcto manejo sanitario del cultivo: poder anticipar determinados eventos que desencadenen o faciliten el desarrollo de la enfermedad. En este sentido, el momento del clavado es el estado fenológico crítico, donde las esporas del patógeno son estimuladas a germinar por exudados generados por el ginóforo, provocando así la infección del mismo. Estudiar las características del suelo en las zonas de producción y el comportamiento de las variables biometeorológicas durante la etapa de clavado del maní es uno de los eslabones faltantes para comprender como el ambiente puede tornarse predisponente para dar inicio a la enfermedad en el cultivo. El objetivo del presente trabajo se centra en el estudio de las variables biometeorológicas y edáficas y su relación con la incidencia del carbón del maní en las principales zonas productoras de la provincia de Córdobaspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Ingenieros Agrónomos General Cabreraes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceXXXV Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, 17 y 18 de septiembre de 2020es_AR
dc.subjectArachis Hypogaeaes_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantas
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectSuelo
dc.subjectSoileng
dc.subject.otherCarbón del Maníes_AR
dc.subject.otherCórdoba, Argentinaes_AR
dc.subject.otherThecaphora Freziies_AR
dc.subject.otherManíes_AR
dc.subject.otherCultivos de Maníes_AR
dc.subject.otherVariables Biometeorológicases_AR
dc.titleSuelos de la región manisera y variables biometeorológicas : relación con la incidencia de Thecaphora frezii en el cultivo de maníes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Asinari, Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Córdoba, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giannini, F. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Monguillot, Joaquin Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Paredes, Juan Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rago, Alejandro Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias. Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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